мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

200-летие Гоголя - праздник, объединяющий русский и украинский народы

Версия для печати
23 марта 2009 17:15

Источник: ИТАР-ТАСС

В Москве сегодня прошел видео-мост между Россией и Украиной, посвященный Николаю Гоголю как явлению российско-украинской культуры. С российской стороны в нем приняли участие спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и профессор МГУ Владимир Воропаев, а с украинской - депутаты Верховной Рады Дмитрий Табачник и Владимир Яворивский, а также директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«В праздновании 200-летия Николая Гоголя я вижу только положительные моменты. СМИ и общество проявили большую деликатность, чем во время празднования юбилея Пушкина, так как работы, которые появляются на телевидении, в печати, на радио - очень содержательны. Также нельзя не отметить большое количество театральных постановок, гоголевских фестивалей, фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба», - сказал, открывая обсуждение, Михаил Швыдкой. Он считает, что «юбилей - это повод не для того, чтобы делить Гоголя и разрывать его на части, а наоборот - радоваться тому, что у нас есть великий писатель, который соединяет Россию и Украину всерьез и надолго в независимости от политики».

«Гоголь - наш писатель, и украинский и русский, славянский и общеславянский. Он очень ревностно относился к русскому языку и считал, что именно он спасает и выводит в мировое пространство общеславянские языки», - добавил Швыдкой. И продолжил: «200-летие Николая Васильевича - это праздник, который объединяет российский и украинский народы, но никак не разъединяет».

С ним согласились и украинские участники видео-моста. Так депутат Владимир Яворивский сказал, что «попытка делить Гоголя - это то же, что делить воздух или вечность и если такие попытки и были в прошлом, то они выглядели жалко и не стоит о них вспоминать».

Однако участники виртуальной встречи все же отметили малое число крупных российско-украинских проектов, посвященных юбилею. «Было много совместных планов, но многие проекты не удалось реализовать и, конечно, это своеобразная соринка в праздновании», - сказал депутат Дмитрий Табачник.

По мнению Михаила Швыдкого, «проблема отсутствия крупных проектов связана со многими обстоятельствами и тем, что у каждой из сторон есть интерес представить Гоголя как своего писателя». «Мы планировали провести совместную акцию в Париже, она не сложилась, но я не хотел искать какой-то злокозненности и омрачать солнечные дни юбилея, ища каких-то злоумышленников, которые что-то там не сделали», - сказал он.

Николай Тертычный