мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первые и самые знаменитые иллюстрации к «Мертвым душам» художника Александра Агина представят на выставке в Москве

Версия для печати
25 марта 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская государственная библиотека включается в юбилейные торжества, приуроченные к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, которое будет отмечаться 1 апреля. Сегодня в ее залах открывается экспозиция, жемчужиной которой станут первые и самые знаменитые иллюстрации к «Мертвым душам», которые создал Александр Агин. Они имели большой успех и считаются лучшими из всех попыток проиллюстрировать поэму.

По замыслу, сто больших и сто малых рисунков должны были сопровождать второе издание поэмы, но автор неожиданно отказал в ее переиздании, и пришлось ограничиться ста большими иллюстрациями. Они издавались без текста, выпусками по четыре рисунка в каждом. Первые 72 гравюры вышли в 40-е годы 19 века, а полностью вся серия из 104 произведений увидела свет в 1892 году. Сами же «Мертвые души» с включенными в текст рисунками Агина были изданы только в XX веке.

Также в разделе иллюстраций можно увидеть работы Петра Боклевского, Кукрыниксов и других художников.

Особый интерес представляют и первые публикации произведений писателя в альманахах и журналах, таких как «Сын Отечества», «Московский телеграф», «Северная пчела» и первые отклики на них, начиная с 1829 года. На многих изданиях стоят автографы русских писателей, поэтов, в том числе и самого мастера.

В экспозиции показано все многообразие творчества великого писателя - рукописи его произведений, письма, документы и книги, посмертные издания сочинений Гоголя, подготовленные его наследниками, а также вышедшие в дореволюционные годы, советский период и последние десятилетия.

РГБ хранит бесценное наследие классика. В библиотеке сформирован самостоятельный фонд писателя, который насчитывает 2,3 тысячи рукописных листов Гоголя. Почти тысяча из них - это художественные произведения и критические статьи писателя. Более ста листов составляют труды и выписки Гоголя по русской и всеобщей истории, а также истории Украины. Остальная часть наследия писателя - размышления на темы религии и морали, записи, выписки, списки великорусских и малорусских песен, работы по изучению языков, а также письма и записные книжки.