мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подарочные издания - «Тарас Бульба» и «Мертвые души» - выпущены к 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя

Версия для печати
25 марта 2009 13:40

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Подарочные выпуски повести «Тарас Бульба» и поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя осуществило петербургское издательство «Азбука-классика» к 200-летию со дня рождения великого писателя.

В комментарии к повести «Тарас Бульба» издатели высказывают предположение, что авторский замысел повести относится к 1833 году. В то время Гоголь всерьез занимался историей, мечтал о кафедре в киевском университете и думал написать полную «Историю Малороссия». Но из этих планов реализованными оказались только две статьи и повесть «Тарас Бульба».

Мужество, непреклонная воля, любовь к Отечеству - основные черты героев гоголевского повествования. Именно поэтому созданные писателем яркие образы оказываются столь привлекательными и для читателей, и для мастеров искусств, которые не перестают обращаться к персонажам Гоголя.

Издание поэмы «Мертвые души» - настоящий подарок всем любителям отечественной классической литературы. Книга вышла с иллюстрациями художника Александра Агина /1817-1875/ и гравера Евстафия Бернардского /1819-1889/. Их рисунки были выполнены еще при жизни Гоголя и считаются классикой русской книжной графики. И хотя сам писатель не поддержал идею иллюстрированного издания поэмы, работа Агина и Бернардского обрела самостоятельную судьбу. В «Мертвых душах» нынешнего выпуска использована вся серия - 103 гравюры - этих мастеров.