мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Создание кириллических доменных имен приведет к дальнейшей демократизации пользования Интернетом, считает глава Минкомсвязи

Версия для печати
25 марта 2009 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Создание кириллических доменных имен приведет к дальнейшей демократизации пользования Интернетом. Таково мнение министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, которое он высказал газете "Ведомости".

"Мы предлагаем /присвоить кириллическому домену имя/ ".рф". Есть группа энтузиастов, которая ратует за ".ру", но поскольку в латинице это совпадает с доменом, который введен в Парагвае, то у такой точки зрения есть серьезные оппоненты. А буква "ф", присутствующая в варианте, который мы поддерживаем, - кириллическая, такой домен путать с другими не будут", - отметил Щеголев.

По его словам, "создание кириллических доменных имен - шаг во многом психологический, но он откроет доступ к Интернету для многих людей, которые не так хорошо знакомы с латиницей. То есть приведет к дальнейшей демократизации пользования Интернетом".

Глава Минкомсвязи также выступил за то, чтобы "те российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например поисковики, оставались российскими" - с точки зрения "и собственности, и интеллектуального потенциала".

"Мы заинтересованы в том, чтобы команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь", - добавил он.