мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия передала ведущей переводческой организации Кубы словари и справочную литературу

Версия для печати
25 марта 2009 18:00

Источник: РИА Новости

Россия передала ведущей переводческой организации Кубы, - Службе устных и письменных переводов (ESTI), - справочную литературу на русском языке и двуязычные словари.

В состоявшейся во вторник в главном офисе ESTI церемонии передачи книг приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ на Кубе Михаил Камынин, представители российского дипкорпуса и руководство кубинской Службы переводов. Среди переданных книг - последние издания толковых и русско-испанских словарей, страноведческая литература и справочные издания.

"Востребованность переводческого обеспечения постоянно растет в связи с увеличением объема двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям", - сказал Камынин, выступая на церемонии передачи книг.

"Российская сторона будет продолжать рассчитывать на конструктивное взаимодействие с ESTI, где работают профессионалы своего дела, которые вносят большой вклад в нынешний этап развития двусторонних отношений в самых различных сферах", - продолжил дипломат.

ИНТЕРЕС К ЯЗЫКУ ПУШКИНА

Активизация многопланового двустороннего сотрудничества, по словам посла, является хорошим стимулом для повышения интереса к русскому языку.

"Появилась конкретная мотивация, которая вновь будет стимулировать кубинцев обращать больше внимания на русский язык", - отметил Камынин.

Книги на русском языке в годы активного советско-кубинского сотрудничества занимали почетное место на полках гаванских книжных магазинов. Сегодня они в основном встречаются лишь в букинистических лавках.

Однако кубинцы не утратили интерес к литературе на русском языке. На состоявшейся в феврале в Гаване международной книжной ярмарке стенд российских издателей привлекал внимание не только специалистов, но и любителей книги всех возрастов.

Несколько сотен книг, привезенных на ярмарку Роспечатью и издательством "Информнаука", будут переданы в кубинские учреждения. Среди этих изданий - специальная техническая и детская литература, а также художественные издания.

Кроме того, представленная на выставке "Православная энциклопедия" и другая подобная литература будет передана библиотеке при храме РПЦ на Кубе.

В следующем году кубинцы смогут еще шире познакомиться с печатной продукцией современной России - главным иностранным участником следующей Международной книжной ярмарки объявлена РФ.