мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рукописи произведений Гоголя, его письма к родным и рисунки можно будет увидеть в Историческом музее

Версия для печати
26 марта 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Уникальные вещи, принадлежавшие Николаю Васильевичу Гоголю, можно будет увидеть на специальной выставке в Государственном историческом музее /ГИМ/. Открывающаяся 26 марта экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.

Центральное место на выставке займут личные вещи семьи Гоголей-Яновских, рукописи произведений писателя, его письма к родным и рисунки. Посетители увидят и самодельную книгу «Всякая всячина», которую Гоголь сделал, будучи учеником гимназии, знаменитое письмо к Белинскому, белый сюртук писателя, его черный фрак и серебряное кольцо.

«Есть у нас и черевички Екатерины II, - рассказали в пресс-службе музея, - туфельки императрицы стали прототипом знаменитых черевичек из фильма «Ночь перед Рождеством», за которыми отправился кузнец Вакула для своей панночки Оксаны». Этот экспонат вошел в раздел выставки, посвященный театральным костюмам к постановкам по произведениям Гоголя. Гости ГИМ также увидят вооружение Тараса Бульбы и его сыновей, умывальный прибор Собакевича, шашки Ноздрева.

Среди живописных произведений - известный портрет Николая Васильевича работы Моллера, а из книжных раритетов - авторский экземпляр «Ревизора» с пометками автора, первое издание «Мертвых душ» с обложкой, рисунок к которой сделал сам мастер русской словесности.

Первые «Гоголевские выставки» в Историческом музее состоялись в 1902 и 1909 годах, когда отмечались годовщины смерти и рождения писателя. Нынешнюю экспозицию москвичи смогут посетить до 4 июля.