мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Китае начинается Год русского языка

Версия для печати
27 марта 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Сегодня в китайской столице торжественно открывается Год русского языка в КНР. Церемония, в которой с российской стороны примет участие вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, а с китайской - член Госсовета КНР Лю Яньдун, пройдет в Пекине в Доме народных собраний. Весь 2009 год в Китае будет править бал русский язык.

Китай, судя по сообщениям, намерен с помпой и масштабно провести это важное мероприятие в различных городах Поднебесной. Оно призвано не только повысить интерес китайцев к русскому языку, но и дать возможность более широко познакомить их с российской культурой и жизнью современной России. Активное участие в них примут прежде всего китайские вузы, в которых есть факультеты русского языка - таких в Поднебесной насчитывается 90. Общее же количество студентов, изучающих русский, достигает приблизительно 30 тысяч человек.

Одним из основных высших учебных заведений Китая, готовящих русистов, является Центр русского языка при Пекинском университете иностранных языков /ПУИЯ/. Как заявила директор Центра Ли Иннань, проведение Китаем и Россией годов национального языка способствует дальнейшему «укреплению многовековой дружбы народов двух стран».

ПУИЯ, в частности, планирует в связи с этим событием провести всекитайский конкурс на лучшие сочинения на русском языке в интернете, показ российских фильмов и различные семинары, а также фестиваль русской культуры. Его открытие намечено на июнь, когда будет отмечаться день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. К этому гению русской поэзии китайцы испытывают особое чувство. В Китае, пожалуй, единственной стране в мире, были переведены все произведения Александра Сергеевича. Первые переводы появились в Поднебесной в 1903 году, когда еще правила маньчжурская династия Цинов /1644-1911 годы/.

Вице-премьер РФ Александр Жуков принял участие в открытии Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков. Это - первый Центр русского языка, основанный в Китае фондом «Русский мир».

Как сообщил вице-премьеру глава Фонда Вячеслав Никонов, такой центр - первый, открываемый в Китае, и двадцатый, открытый в мире по инициативе фонда в 2008-2009 годах. По его словам, «уже подписаны 67 соглашений о создании новых Центров русского языка, причем 5-7 из них предполагается открыть в этом году в других городах Китая, в том числе в Шанхае и Харбине».

Фонд «Русский мир» предоставляет также гранты на программы обучения русскому языку, получение стипендий и поддержку ведущих преподавателей. По данным ИТАР-ТАСС, из разных уголков мира Фонд получил уже 1300 заявок на гранты, 400 из которых оказали поддержку.

Фонд «Русский мир» был создан в июне 2007 года в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом.

Ректор Пекинского университета иностранных языков Хао Пин заверил Александра Жукова, что «университет постарается, чтобы этот Центр русского языка стал самым лучшим в мире».

«Если китайцы за дело берутся, то, уверен, так и будет, и Пекинский центр русского языка будет самым лучшим», - ответил вице-премьер. Ему продемонстрировали компьютерный зал, в котором ученики могут знакомиться с русскоязычными сайтами. Жуков заметил, что среди открытых Инетернет-страничек «на одном из компьютеров - главная страница сайта президента РФ, а также сайты российских СМИ». В другой комнате Центра уже собрана довольно богатая библиотека из книг на русском языке по художественной литературе, истории, страноведению. Центр располагает и фильмотекой из 240 фильмов на русском языке.

Единственный памятник русскому поэту в Азии был установлен в китайском восточном городе Шанхай, который сейчас является городом побратимом Санкт-Петербурга, еще в 1937 году. А в преддверии Олимпиады-2008 скульптор Григорий Потоцкий передал в дар от России китайскому городу Нинбо созданный им бронзовый памятник Пушкину.

В рамках Года русского языка также будет проведен конкурс под девизом «Китайцы поют русские песни». В нем могут участвовать не только студенты-русисты, но и все любители русских и советских песен. Победители выступят в РФ в ходе проведения там Года китайского языка в 2010 году.