мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума поддержала президентский законопроект о равном доступе парламентских партий к СМИ

Версия для печати
27 марта 2009 16:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Госдума сегодня приняла в первом чтении президентский проект закона о равном доступе парламентских партий к СМИ. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, эти нормы касаются «равного доступа партий к государственным теле- и радиоканалам».

Он уточнил, что «закон не будет распространяться на освещение деятельности органов государственной власти – это не партийные вопросы, они касаются каждого гражданина вне зависимости от его политических симпатий». Не относится это и к специализированным теле- и радиоканалам. «Детские и спортивные каналы, каналы о культуре существуют не для освещения партийной жизни, у них совсем другие задачи», - отметил спикер.

«Это будет серьезным шагом к развитию демократии и свободы слова в России», - считает лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев со своей стороны пообещал голоса своих депутатов в пользу законопроекта. «Оппозиционные силы крайне заинтересованы в нормальном и цивилизованном доступе к российским СМИ», - заметил Левичев.

Законопроект «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» направлен на реализацию положений Послания президента Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года, касающихся установления гарантий освещения деятельности парламентских партий государственными СМИ. Выступая тогда перед парламентариями, президент отметил, что «парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ».

Документ предусматривает предоставление парламентским партиям гарантий равенства при освещении их деятельности теми средствами массовой информации, учредителем и распространителем которых выступает общероссийская организация телерадиовещания, созданная в форме федерального государственного унитарного предприятия. В настоящее время такой организацией является Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» /ВГТРК/.

Предполагается, что в течение одного календарного месяца в общероссийских телепрограммах /телепередачах/ и радиопрограммах /радиопередачах/ должна распространяться информация о каждой парламентской партии в равном объеме. Контроль за обеспечением гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности будет осуществлять ЦИК России. При этом предусматривается, что порядок и методика учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах, определяются решением Центризбиркома по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Алгоритм предоставления эфирного времени рассчитывает Центризбирком, и мы надеемся, что ЦИК предоставит свои предложения по этому поводу уже к третьему чтению проекта закона», - отметил Грызлов.

В случае нарушения государственным общедоступным телеканалом или радиоканалом требования об освещении деятельности парламентских партий в равном объеме ЦИК России принимает решение о необходимости компенсировать парламентской партии, чьи интересы в этой части были нарушены, недостающий объем эфирного времени. Данное решение подлежит исполнению соответствующим государственным общедоступным телеканалом /радиоканалом/ в порядке, установленном законопроектом.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заметил, что информация о каждой парламентской партии должна предоставляться в равных объемах, при этом «определена и методика учета объема предоставляемого эфирного времени». «Равенство партий на получение телерадиоэфира послужит дальнейшему воплощению демократических ценностей в сфере политики, а также позволит гражданам иметь более полное представление о реальных делах партий», - подчеркнул он.