мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открылся первый музей Гоголя в Москве

Версия для печати
27 марта 2009 16:50

Источник: РИА Новости

Первый московский мемориальный дом-музей Гоголя открылся в преддверии 200-летия писателя в особняке Толстых на Никитском бульваре.

Экспозиция музея разместилась в шести комнатах, где писатель жил последние четыре года, там же, в 1852 году, он и скончался. Автором проекта музея стал выигравший конкурс художник Леонтий Озерников.

«Мы открываем первый музей Гоголя в Москве, - сказала первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова. - Создавая его, мы думали обо всех посетителях, но прежде всего о детях. Есть такое понятие «музейная педагогика», так вот, с помощью экспозиции, мы хотели вселить любовь к гениальному писателю в детские души».

Экспозиция начинается на первом этаже особняка: справа находится прихожая, где стоял дорожный сундук писателя, была вешалка для одежды посетителей, здесь же в ожидании распоряжений хозяина находился слуга Семен.

Знаменитый гоголевский сундук, символ «дорожной жизни писателя», стоит там и сейчас. В нем – «ревизские сказки», кошелек для монет, рушники, одежда, карта Палестины. С помощью современных технологий сундук и пространство вокруг него превращаются в экран, на котором проносятся виды городов, где путешествовал Гоголь, появляются рисованные образы его литературных персонажей.

Из прихожей посетители музея попадают в гостиную, выдержанную в бирюзовых тонах. Она воссоздана по описаниям современников писателя: мебель красного дерева, обитая штофом, диван, стол, колокольчик для вызова слуги, подсвечники, бумаги, стопки книг, на стенах - гравюры.

Как отметила директор музея Вера Викулова, «в этой гостиной побывали многие знаменитые люди, среди них - Михаил Погодин, Сергей Аксаков».

В гостиной находится символический камин-инсталляция, в таком же писатель сжег второй том «Мертвых душ». На камине - часы, которые всегда показывают три часа ночи, так как примерно в это время писатель уничтожил свое произведение.

Из гостиной посетители проходят в кабинет Гоголя, где он работал, молился, отдыхал. Здесь располагаются стол, диван, за ширмой - кровать. «Сюда могли прийти только самые близкие люди Гоголя», - отметила Викулова.

Здесь же, по ее словам, располагалась библиотека писателя, включавшая 234 книги, а в книжном шкафу хранился знаменитый кожаный портфель с рукописями. В восточном углу кабинета стоит конторка, за которой Гоголь работал стоя - это символ «алтаря» творчества.

В левом крыле особняка расположен зал «Ревизора», созданный в театральном стиле и выдержанный в красных имперских тонах. «Это была приемная графа Толстого. Здесь Гоголь читал свою бессмертную комедию перед 30-ю слушателями», - сказала директор музея.

Из зала «Ревизора», посетители входят в комнату, где скончался писатель. «Он умер серым февральским утром, поэтому комната выдержана в серых тонах», - подчеркнула Викулова. Здесь экспонируется молитва, которую написал сам Гоголь, его посмертная маска.

Далее расположена комната, где разместилась экспозиция, рассказывающая о разных периодах творчества Гоголя: о детстве и годах учебы, ранних произведениях, петербургском и заграничном периодах.

Зал представляет собой художественную фантазию, созданную по мотивам произведений писателя, в частности, на экранах с сенсорным управлением можно увидеть портреты Гоголя разных лет, например, с дагеротипа 1845 года, прочитать биографию писателя, рассказы о его современниках. Здесь же представлены страницы из «Книги всякой всячины», собственноручно написанные Гоголем в 1826 году.

«Гоголеведы уже видели экспозицию, а директоры литературных музеев оценили ее как одну из самых интересных и современных», - подчеркнула Викулова.

Светлана Вовк