мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Рунете учреждается конкурс на лучший российский интернет-ресурс позитивной направленности

Версия для печати
30 марта 2009 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Для борьбы с "чернухой" в Рунете учреждается конкурс на лучший российский молодежный интернет-ресурс позитивной направленности. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сегодня объявили представители Оргкомитета по проведению Года безопасного Интернета в России.

По словам члена оргкомитета, директор Фонда развития Интернет Галины Солдатовой, в рамках Года будут проводиться конкурсы, семинары, тренинги среди разных категорий специалистов и пользователей интернета. Среди них, конкурсы для разработчиков контента в интернете, конкурс для журналистов и СМИ, пишущих по этим темам, а также ряд викторин и конкурсов для детей. При этом, подчеркнула она, "мы с удовольствием хотим сообщить о первом таком конкурсе, который мы назвали Российский конкурс на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом для детей и молодежи".

Среди инициаторов конкурса с призовым фондом в 800 тыс рублей, по словам Солдатовой, фигурируют "в целом оргкомитет и такие его участники как Координационный центр домен RU, Фонд развития Интернет и Руцентр". При этом она выразила надежду на то, что "конкурс сможет стимулировать наполнение интернета позитивным содержанием, и будет мощным и эффективным инструментом противодействия распространению негативного контента".

Высказав мнение, что "источников негативного контента не так уж и много, но они сильны своей чрезвычайно агрессивной рекламой, распространительской политикой", Солдатова предложила противопоставить этой силе "агрессивность распространения позитивного контента". "Если мы пойдем по этому пути, мы сможем сделать интернет чище, этичнее и безопаснее для наших детей",- подчеркнула она.

Отстаивая свободу Интернета, отметили участники встречи, "необходимо создать атмосферу нетерпимости к негативному контенту, способному сломать психику детей". Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин отметил, что "к интернет-угрозе относятся киберпреследование, детская порнография, сетевая активность террористов, сектантов, пропаганда и сцены насилия, наркомании, самоубийств". "В России пока не уделяется должного внимания безопасности использования Интернета детьми молодежью", - считает он. По мнению руководителя фонда "Дружественный Рунет" Евгения Беспалова, "надо не только блокировать негативный контент в сети, но и воспитывать у детей с помощью Интернета ценностные ориентиры".

7 апреля на сайте Года безопасного интернета и на сайтах членов оргкомитета будет вывешена вся необходимая информация по этому конкурсу. Первая премия конкурса составит 400 тыс, вторая - 200 тыс, третья - 100 тыс рублей. Также предусмотрены поощрительные премии по 50 тыс рублей и социальные призы от его партнеров.