мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издание первого в России полного академического собрания сочинений Гоголя идет, но не без трудностей, рассказал профессор Манн

Версия для печати
30 марта 2009 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В России издается первое действительно полное академическое собрание сочинений Николая Васильевича Гоголя. О работе над этим изданием рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС накануне 200-летия со дня рождения Гоголя один из крупнейших отечественных и мировых специалистов по творчеству великого писателя, главный редактор этого собрания сочинений профессор Юрий Манн.

Как напомнил ученый, "предшествующее академическое собрание сочинений Гоголя в 14-и томах не было полным по ряду причин подчас чисто конъюнктурного характера". "Например, в то собрание сочинений не вошла даже отдельная книга Гоголя "Размышления о Божественной литургии", - пояснил Юрий Манн. "В новое 23-томное собрание сочинений, главным редактором которого я имею честь быть, - продолжил литературовед, - мы стараемся включить абсолютно все, что написано Гоголем или несет какую-либо его личную творческую печать. Скажем, если он переписывает стихи Ломоносова, Державина, которых он очень высоко ценил, и это не механическое копирование, а Гоголь вносит какие-то свои изменения, сокращения, производит нумерацию, то такие тексты мы включаем, но в отдельный том, который называется "Рукою Гоголя". В нем будут собраны произведения, которые носят определенную печать вмешательства Гоголя, хотя и не принадлежат ему".

"Тираж, к сожалению, - наше больное место, - констатировал главный редактор издания. - Первоначально тираж первого тома был назначен в 1 тысячу экземпляров. Тираж определяем не мы, наше дело - только подготовить издание". "Это курьезный тираж, - считает литературовед. - Об этом писали даже рецензенты в западной прессе, отмечая, что в итоге даже библиотеки не получат по экземпляру этого собрания сочинений". "Правда, первому тому повезло, - рассказал Юрий Манн. - Поскольку мы перешли из издательства "Наследие" в издательство "Наука", то они параллельно с публикаций четвертого тома, который уже вышел из печати, переиздали и первый том тиражом в тысячу экземпляров. В итоге первый том оказался изданным в количестве двух тысяч".

"Сейчас задерживается издание третьего тома, который был давно подготовлен и передан в издательство, - рассказал профессор Манн. - Мы рассчитывали, что он появится к юбилею писателя и таким образом будет уже не два, а три тома издания, но он по-прежнему остается в работе и не издан". По словам ученого, "первый том еще можно кое-где купить, а четвертый уже стал фактически библиографической редкостью". Он так же сообщил, что эти книги продавались в киоске Института мировой литературы им. А.М.Горького, в магазинах "Академкнига" и киоске издательства "Наука". Как отметил собеседник агентства, в принципе сейчас "поднят вопрос об увеличении тиража с одной тысячи до пяти".

Отвечая на вопрос, к какому сроку планировалось завершить издание, Юрий Манн сообщил, что "такого срока нет, поскольку все понимают, что это дело долгое". "У нас очень скромные силы, очень мало сотрудников, - пояснил он. - Подготовка же таких книг требует не одного, а многих лет работы, своего рода научного подвига". Как рассказал собеседник агентства, "половину каждого тома издания занимает научный аппарат, включающий варианты, комментарии и примечания". "Я свою задачу вижу в том, чтобы поставить эту работу на рельсы, чтобы издание шло, чтобы в его основу были положены принципы, которые соответствуют научным требованиям академических изданий", - заявил Юрий Манн.