мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Перевод произведений Гоголя на украинский язык обедняет поэтический стиль писателя, считает Юрий Манн

Версия для печати
31 марта 2009 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Перевод произведений Гоголя на украинский язык обедняет поэтику великого художника слова. Такое мнение накануне 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя высказал один из крупнейших отечественных и мировых специалистов по творчеству писателя, главный редактор нового полного академического собрания сочинений Гоголя профессор Юрий Манн.

«Дело в том, что украинская стихия действительно входит в творческий мир писателя, отпечатывается в его художественной палитре, - пояснил ученый. - Она взаимодействует с русской стихией, русской основой, и чрезвычайно выразительно играет именно в этом контексте. Будучи заключена в русскую оправу, украинская стихия Гоголя очень выигрывает. Если же произведения переводят полностью на украинский язык, то тем самым оказывают медвежью услугу именно украинскому началу. Гоголь становится одноцветен, обедняется поэтика великого писателя, исчезает элемент взаимодействия украинской и русской стихий. А он чрезвычайно ценен и во многом определяет творчество Гоголя».

Как подчеркнул Юрий Манн, «украинские традиции в творчестве Гоголя теснейшим образом связаны с русской литературной и художественной основой, они вошли в эту основу и в ней приобрели дополнительное звучание, дополнительные краски. Поэтому переводы произведений писателя на украинский язык под предлогом обогащения гоголевской палитры на самом деле необычайно обедняют ее».

«Гоголь несомненно связан с культурой Украины, - подчеркнул собеседник агентства, - писатель впитал в себя комическую манеру украинского народа, украинского фольклора. Он с величайшим уважением относился к истории Украины, к ее народу. В то же время Гоголь выбрал себе путь русского писателя - писал на русском языке, связывал себя прежде всего с русскими литературными и художественными традициями, в частности, с такими фигурами, как Ломоносов, Державин, Пушкин, Жуковский и не мыслил себя вне этой традиции. Он говорил, что его сердце в равной мере заключает в себе и украинское, и русское начало».

«Украинская стихия, украинские традиции играют очень важную роль в творчестве Гоголя, но надо учитывать, что они входят в общую палитру гоголевских красок, - отметил российский литературовед. - При переводе же на украинский язык обедняется художественная манера писателя, она блекнет, поскольку исчезает это многоцветие. Гоголь превращается в монотонного писателя. Это же происходит и когда при переводе искажаются русские реалии, русские имена, а русизмы заменяются на украинские речения». Как напомнил Юрий Манн, «эта тенденция является зеркальным отражением противоположной тенденции, имевшей место при жизни писателя, когда в первом прижизненном собрании сочинений из его произведений убирались все украинизмы и заменялись русскими речениями».

«Юбилей Николая Васильевича Гоголя - подчеркнул Юрий Манн, - событие мирового масштаба. Такая оценка исходит не только от российской общественности, писателей, критиков, она дана мировой общественностью. Недаром этот год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя. Необходимо помнить, что с рубежа ХIХ и ХХ веков и особенно в последние десятилетия Николай Васильевич стал фигурой мирового значения, он уже принадлежит не только русской, но и мировой культуре. Гоголь - это активно действующая сила мировой культуры».