мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги-гиганты и миниатюрные издания покажут в Эрмитаже

Версия для печати
31 марта 2009 15:00

Источник: РИА Новости

Научная библиотека Государственного Эрмитажа впервые представит свои диковинки - книги-гиганты и миниатюрные издания на выставке, которая откроется в Эрмитаже 1 апреля, сообщает пресс-служба музея.

На выставке «Книжная кунсткамера в Эрмитаже» разместится около 130 экспонатов. Среди них - «Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений правительства» 1913 года, который считается самой «толстой» книгой в библиотеке знаменитого музея. Толщина ее книжного блока - 18,5 сантиметров.

Увидят посетители и наиболее «длинную» книгу эрмитажного книгохранилища - свиток размером 6,16 метров, представляющий репродукционную копию знаменитого средневекового норманнского ковра из Байо, посвященного завоеванию норманнами Южной Англии.

В раздел миниатюрных изданий размерами от 2,5 до 5,8 сантиметров войдут богослужебные православные и мусульманские книги XVII- XX веков, а также книжки-малютки светского содержания.

Самый большой раздел выставки составят разнообразные переплеты и книги необычной конструкции. По мнению организаторов, внимание посетителей привлекут разнообразные материалы, которые использовались для отделки переплетов - бисер, лак, эмаль, акварельный рисунок, вышивка, ткань, кость, перламутр, береста, мех.

Книжную коллекцию хранители Эрмитажа дополнят редко выставляемыми произведениями мелкой пластики и прикладного искусства XV - XVII веков, выполненными в форме книги. Так, в витринах разместятся часы, поставец для перьев, фляга, медальоны и бесконечно разнообразные предметы домашнего обихода в форме книжного томика - спичечница и брелок, пресс-папье и кошелек, коробки для писем и чернильницы.

Познакомиться с книжными диковинками посетители Эрмитажа смогут в течение двух месяцев - работа выставки завершится в начале лета.