мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына

Версия для печати
23 апреля 2009 12:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года

 Об этом сообщила президент фонда ее покойного мужа Наталья Солженицына.

Виктору Петровичу Астафьеву /1924-2001/ награда присуждена как «писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека», говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы.

Жизнь Астафьева вместила массу примечательных и неповторимых событий. В семь лет мальчик потерял мать и попал в детдом. Осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, воевал простым солдатом, получил тяжелые ранения. Свой первый рассказ «Гражданский человек», опубликовал в 1951 году, а вскоре дебютировал книгой рассказов «До будущей весны». Он закончил Высшие литературные курсы в Москве и вскоре написал ряд повестей и пьес, которые принесли ему широкую известность. Особую любовь читателей завоевали его знаменитое повествование «Царь-рыба», роман «Печальный детектив», повесть «Зрячий посох». Астафьев создал и свою главную книгу о войне - роман «Прокляты и убиты», вызвавшую бурную читательскую полемику. Он многие годы жил в Вологде, а потом вернулся на родину в село Овсянка Красноярского края, где и скончался 29 ноября 2001 года.

В этом году премия впервые будет вручаться без своего учредителя Александра Исаевича Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года. По словам Натальи Дмитриевны, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Его подпись стоит и под решением о присуждении награды Виктору Астафьеву.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. В денежном эквиваленте она составляет 25 тысяч долларов. Эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

Церемония вручения премии состоится 24 апреля в 15.00 в Москве, в Доме Русского зарубежья.