мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Как праздник мировой культуры отмечается 200-летие со дня рождения Николая Гоголя

Версия для печати
01 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Как праздник мировой культуры отмечается сегодня 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В Москве, Санкт-Петербурге, а также на Украине и в других странах пройдут многочисленные памятные мероприятия.

«Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России...» - эти слова Николая Гоголя особенно актуально звучат сегодня у нас на родине, когда празднуется юбилей великого писателя. По решению ЮНЕСКО, 2009 год объявлен во всем мире Годом Гоголя, перед которым, по словам Тараса Шевченко, «должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой любовью к людям». При этом великий украинский поэт особо подчеркивал, что Николай Васильевич – «истинный ведатель сердца человеческого». Именно так воспринимают Гоголя и его потомки, мысли которых сегодня обращены к бессмертному имени.

Главные в юбилейный день мероприятия начнутся в Москве с самого утра. На Новодевичьем кладбище состоится церемония возложения венков на могилу Гоголя деятелями культуры и искусства во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Здесь же митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по писателю. Пока на могиле стоит бюст работы советского скульптора Николая Томского. Его установили в 1952 году, после того, как гроб с телом Гоголя был перенесен с первоначального захоронения в Свято-Даниловом монастыре. При переносе была утеряна находившаяся на месте первого захоронения гранитная голгофа - камень-надгробие с бронзовым крестом. Сам Гоголь завещал «не ставить... никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном». Теперь его посмертная воля будет исполнена - осенью на могиле писателя восстановят первоначальное надгробие. Кроме Новодевичьего кладбища, заупокойная служба будет совершена в Свято-Даниловом монастыре.

В этот же день председатель Совета Федерации Сергей Миронов и группа парламентариев возложат цветы к памятнику Гоголя во дворе дома на Никитском бульваре, где писатель прожил последние четыре года и скончался 21 февраля 1852 года. В минувшую пятницу здесь открылся первый в России музей писателя. Он соседствует с городской библиотекой номер 2, где в день юбилея откроются «Гоголевские чтения».

Главное же событие, связанное с именем писателя, состоится вечером в академическом Малом театре, который по праву считается его родным домом. Художественный руководитель театра Юрий Соломин напомнил, что 25 мая в сезон 1836-1837 годов впервые на сцене Малого театра появился спектакль «Ревизор». Как рассказал Соломин, история такова: «Николай Васильевич написал письмо своему другу, артисту театра Михаилу Щепкину, где просил его не только принять участие в спектакле, но и стать постановщиком». «С тех пор со сцены нашего театра не сходит «Ревизор», за это время здесь было осуществлено 12 постановок бессмертной комедии», - добавил он. Третий акт из последней постановки, которую, кстати, также осуществил Соломин, будет показан сегодня на прославленной сцене. Кроме того, в программу вечера включено выступление биографа Гоголя - литературоведа Игоря Золотусского, а также театральных коллективов, которые исполнят фрагменты из произведений писателя.

Сегодня же состоится и долгожданная московская премьера фильма «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко. Главную роль в картине со звездным российско-украинским актерским составом сыграл народный артист СССР, в недавнем прошлом министр культуры Украины Богдан Ступка.

В этот же день Гоголю будут посвящены культурные события на многих других подмостках и сценах. Так маэстро Валерий Гергиев и руководимый им Мариинский театр подготовили к «круглой» дате новые постановки опер по произведениям классика: «Тяжба», «Иван Федорович Шпонька», «Коляска». Их авторами выступили молодые российские композиторы. Также на сцене Мариинки покажут оперы «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» и «Женитьба» Мусоргского, а также «Мертвые души» Родиона Щедрина. А Московская филармония посвятит Николаю Васильевичу музыкально-литературную композицию «Горьким словом моим посмеюся». Ее представят солисты Московского хорового ансамбля «Благовест», которые исполнят русские народные духовные стихи, украинские коляды и псалмы. Кроме того, филармония приурочила к 200-летию писателя интернет-показ «Сорочинской ярмарки» Мусоргского в исполнении Государственной академической капеллы России под управлением Валерия Полянского.

Юбилей Гоголя ознаменован множеством других культурных событий - открытием выставок, изданием новых книг, посвященных его творчеству, показом документальных фильмов и ретроспектив картин по произведениям классика.

Игорь Векслер и Николай Тертычный