мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители России и Украины почтили память Гоголя у его могилы

Версия для печати
01 апреля 2009 10:30

Источник: РИА Новости

Общественные и культурные деятели России и Украины во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым собрались у могилы Николая Гоголя на кладбище Новодевичьего монастыря в день 200-летия классика, 1 апреля.

Память великого писателя почтили глава Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, первый заммэра Москвы Людмила Швецова, бывший министр культуры Украины Владимир Богуцкий, депутаты Верховной Рады Игорь Рыбаков и Владимир Малышев, посол Украины в России Константин Грищенко, глава Украинской Православной Церкви митрополит Владимир.

Поминальная церемония началась с торжественного слова Авдеева. «Все мы вышли из Гоголя, его гений описал космос России того периода - от великосветского Петербурга до милой нашему сердцу Украины», - сказал он.

По словам министра, Гоголь является актуальнейшим писателем и сегодня. «В 1700 театрах России ставятся спектакли по его произведениям. Он - один из самых читаемых писателей не только в России, но и в мире», - отметил Авдеев.

Министр подчеркнул, что Гоголь является одним из редких писателей, создавших высшие морально-нравственные стандарты, по которым мы живем.

Авдеев также напомнил, что уже в сентябре будет закончено воссоздание первоначального облика могилы писателя, «и все мы соберемся уже по этому поводу».

Сам Гоголь завещал, чтобы его надгробие выглядело в соответствии с православными канонами. Изначально он был захоронен в Свято-Даниловом монастыре. Там на его могиле стоял камень-голгофа, увенчанный бронзовым крестом. После того, как в 1931 году прах писателя был перезахоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, на могиле установили памятник работы скульптора Николая Томского.

Министр пояснил, что памятник работы Томского будет перенесен в Исторический музей.

Участники торжественной церемонии возложили венки на могилу писателя, а заупокойную молитву по Гоголю произнес Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Наступивший год ЮНЕСКО объявила годом Гоголя. 1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения классика мировой литературы, и эта дата отмечается всем культурным сообществом Европы, Америки и России.