мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интерес к российской телепродукции в мире значительно вырос за последние годы, считают участники Международного рынка телепрограмм

Версия для печати
01 апреля 2009 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Интерес к российской телевизионной продукции в мире значительно вырос за последние годы. Такое мнение высказывают участники Международного рынка телепрограмм «MIP-TV», который проходит в эти дни в городе Канн на юге Франции.

РФ широко представлена на всемирном телевизионном форуме. На Лазурный берег прибыли представители более 70 российских компаний.

«MIP-TV» - это прекрасная площадка для изучения мирового опыта в сфере телевидения, - отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора «Первого канала» Олег Вольнов. - Одновременно мы ведем переговоры с иностранными компаниями по вопросу совместного производства программ и фильмов».

По словам Вольнова, сегодня состоялась встреча с представителями британской вещательной корпорации Би-би-си, совместно с которой «Первый канал» уже реализовал несколько крупных проектов, в том числе - четырехсерийный телефильм «Битва за космос», посвященный истории освоения космического пространства.

В настоящее время «Первый канал» и Би-би-си ведут обсуждение большого международного проекта. «Пока могу сказать, что лента будет рассказывать о знаменательном событии в истории России ХХ века», - сказал Вольнов. На телеканале фильм появится «примерно через два года».

Говоря о роли российской продукции на мировом рынке, Олег Вольнов отметил, что «интерес к ней в последние годы испытал значительный рост». «Это связано с повышением качества телевизионных продуктов в России», - считает он. Среди недавних проектов он назвал фильм «Плесень», премьера которого состоялась в феврале на «Первом канале» и вызвала оглушительный успех, а также готовящиеся к показу ленты «Любовь» и «Смерть». Все они произведены кинокомпанией «Мастерская», которая впервые принимает самостоятельное участие в «MIP-TV».

«Это научно-популярные фильмы, однако они несколько выбиваются из привычного формата, поскольку они полнометражные», - объяснила руководитель «Мастерской» Саида Медведева. Несмотря на это, проекты вызвали живой интерес у участников выставки в Канне.

«К нам уже обратились несколько десятков компаний из США, Франции, Италии, Китая, Южной Кореи, которые работают в том числе с различными образовательными учреждениями, библиотеками, - сообщила Медведева. - Поступило также предложение о совместной работе над фильмом о воде от одной из японских компаний». Одна из работ «Мастерской» - лента «Великая тайна воды», показанная в 2006 году на телеканале «Россия», получила премии ТЭФИ и ЛАВР в номинации лучший документальный фильм.

«В условиях мирового экономического кризиса нынешняя выставка «MIP-TV» делает заметный акцент на возможностях расширения международного сотрудничества, в том числе с российскими компаниями», - отметила Виолетта Ничкова, генеральный директор дистрибютерского агентства «Парадокс Медиа».