мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комитет АРПП обсудил проблемы подписки на прессу в 2008-2009 годах

Версия для печати
01 апреля 2009 17:30

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

27 марта состоялось заседание Комитета АРПП «По проблемам подписки на газеты и журналы», которое провел председатель Комитета В.И. Кокорев.

В заседании приняли участие представители всех крупных подписных агентств, издательских домов /«Комсомольская правда», «СПИД-инфо», «За рулем», «Экономическая газета», «Планета Здоровья», «Бизнеском»/ и ФГУП «Почта России».

В соответствии с повесткой были рассмотрены следующие вопросы:

  1. «Об итогах подписной кампании на I полугодие 2009 года»;
  2. «О проблемах распространения печати по адресному экспедированию».

С анализом итогов подписки выступила руководитель департамента по подписке ФГУП «Почта России» О.В. Князева. Она отметила, что  результаты осенней подписки оказались несколько ниже аналогичного подписного периода прошлого года /снижение тиражей произошло на 2,2%, а подписных сумм - на 2,3%/.

Аналогичную ситуацию с подпиской через почтовую сеть констатировали и представители агентств. Причем, в январе-феврале в агентства поступали письма по аннуляции подписки - как от почтовых предприятий, так и от издателей. В связи с этим было предложено подвести окончательные итоги в июне, при завершении подписного срока с учетом всех аннуляций.

Собравшиеся обсудили также существующие проблемы по адресному экспедированию. По данным представителей Агентства «Роспечать», количество индексов по адресной подписке в их каталоге насчитывает 2650 единиц, что составляет 38% от всех изданий. Еще более высокий удельный вес адресных изданий представлен в объединенном каталоге.

Несмотря на малые тиражи /до 3 тысяч экземпляров/ номенклатура изданий большая, соответственно достаточно много издательских домов заинтересовано в продвижении своих адресных изданий, и их количество постоянно растет.

Представители издательского цеха говорили об имеющих место ошибках в адресе или неполном указанном адресе, а также о нарушениях в сортировке бандеролей с периодической печатью. По этим причинам часто идет возвращение бандеролей, которое оплачивает издатель.

Особое внимание было уделено росту тарифов на пересылку бандеролей, тем более это произошло после окончания подписной кампании, когда издатели не могли изменить подписные цены. Были предложены возможные пути компромиссного решения этого вопроса, которые планируется в рабочем порядке обсудить в ФГУП «Почта России».

На заседании с удовлетворением отмечалось важное значение выделения государством средств ФГУП «Почта России» в качестве дотаций на доставку подписных изданий. Эта государственная поддержка позволила сохранить подписные тарифы на доставку по карточной системе на прежнем уровне - как в 2008 году, так и в 2009 году.