мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги Гоголя активно раскупали в день рождения классика

Версия для печати
02 апреля 2009 17:00

Источник: РИА Новости

Рейтинги продаж произведений Николая Гоголя и книг о нем выросли в прошедший день рождения классика, 1 апреля, сообщили в центральных книжных магазинах Москвы.

По информации отделов менеджмента центральных московских книжных магазинов, лучше всего продавалось «Полное собрание сочинений Н.В.Гоголя» в одном томе, выпущенное разными издательствами. Так, в «Библио-Глобусе» в день юбилея писателя было продано 35 экземпляров «Полного собрания сочинений» в одном томе по цене 456 рублей.

В магазине «Молодая Гвардия» отметили выросшие продажи биографии Гоголя авторства Игоря Золотусского /серия ЖЗЛ/, а также книги «Гоголь без глянца» - документальной мозаики, составленной из фрагментов воспоминаний современников писателя, документов и свидетельств, собранных его первыми биографами, высказываний и писем самого Гоголя.

Хорошо продается и повесть «Тарас Бульба», что, по мнению работников книжных магазинов, безусловно, связано и с громкой премьерой одноименного фильма Владимира Бортко. При этом, как отметила менеджер магазина «Москва», «покупатели предпочитают издания «Тараса Бульбы» не в ярких обложках, а добротно сделанные, где страницы не разлетятся после первого же чтения». Это «предпочтение долговечных изданий», считает представитель «Москвы», связано и с кризисом.

Она также отметила, что в день юбилея Гоголя покупали и дорогие, подарочные издания его произведений - двухтомник в кожаном переплете, двухтомник в футляре.

Как сказали в магазине «Москва», там примерно за неделю до юбилея Гоголя «сделали выкладку самых симпатичных и приемлемых по цене изданий Гоголя». В результате продажи книг классика выросли в два раза по количеству экземпляров, а по сумме - в пять раз.

2009 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя в честь 200-летия со дня рождения классика мировой литературы.