мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вышла книга Евгения Попова «Каленым железом»

Версия для печати
03 апреля 2009 17:00

Источник: По материалам портала weekend.rbcdaily.ru

В издательстве «АСТ Астрель» вышел сборник рассказов Евгения Попова «Каленым железом». Е.Попов - один из самых известных современных писателей. Когда его называют постмодернистом, он обычно возражает, считая подобные определения чепухой. Каждая его новая книга становится бестселлером в сегменте серьезной литературы.

«Каленым железом» - сборник рассказов и повестей, снабженный авторскими комментариями по поводу предметов быта, понятий и явлений, которые умерли вместе с СССР. Бытовые зарисовки о любви, о глупости, о веселых и грустных приключениях из жизни, по авторскому выражению, «простых людей», читать которые легко и приятно. Они написаны иронично и живо, с безусловной симпатией к своим частенько бестолковым героям. О советской ли это эпохе или просто о временах собственной юности - не имеет значения. Той страны больше нет, но бывший диссидент Евгений Попов продолжает писать о людях, ее населявших, и в его книгах Советский Союз оживает.

В 1962 году 16-летний начинающий писатель Е.Попов опубликовал свои произведения в красноярском самиздатовском журнале, за что был исключен из комсомола. Этому не помешал даже тот факт, что в комсомоле он никогда не состоял. Тем не менее, молодой человек окончил Московский геологоразведочный институт им. Орджоникидзе и уехал работать по специальности на северо-восток страны.

Там же он продолжал писать свои рассказы о жителях родного государства, но первая действительно серьезная публикация случилась в 1976 году в журнале «Новый мир» с предисловием Василия Шукшина. Она и принесла Е.Попову всесоюзную известность. Через несколько лет он был принят в Союз писателей, а затем исключен - за создание /вместе с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым и Фазилем Искандером/ знаменитого альманаха «Метрополь». Столкновения с Советским Союзом - другие неподцензурные литературные альманахи, новые публикации на Западе - продолжались вплоть до 1988 года. Тогда Евгения Попова восстановили в профессиональном союзе.

Сегодня он приобрел статус национального писателя, да и вообще оброс биографией /один из основателей русского ПЕН-центра, ассоциированный член шведского ПЕН-центра, лауреат многочисленных премий/ и сам теперь пишет предисловия к произведениям молодых писателей в толстых литературных журналах.