мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Детское ТВ в России должно формировать ценности в русле культурных традиций страны

Версия для печати
06 апреля 2009 16:40

Источник: РИА Новости

Детское телевидение, которое начинает интенсивно развиваться на российском рынке, должно формировать у малышей систему ценностей, основанную на отечественных культурных традициях, полагает гендиректор телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть», производящей канал «ТелеНяня», Николай Дубовой. Так он прокомментировал появление двух новых детских телеканалов зарубежного производства.

Российский рынок детского телевидения в настоящее время представлен каналом «ТелеНяня», входящим в состав проекта Первого канала – «Цифровое телесемейство», и телеканалом «Бибигон», принадлежащим ВГТРК.

В апреле в составе двух пакетов телекомпании «НТВ-Плюс» появятся два новых телеканала для детей - TiJi и Gulli, сообщили в пресс-службе компании. Каналы TiJi и Gulli, производимые международным холдингом Lagard.re, созданным во Франции, уже получили признание юных французских телезрителей, отмечается в сообщении холдинга «Ред Медиа», специализирующегося на создании и распространении тематических нишевых телеканалов для спутникового и кабельного вещания.

Круглосуточный канал ТiJi, созданный с учетом психологии дошкольников, предназначен для детей от двух до пяти. Он будет не только развлекать малышей, но и развивать в них положительные качества и воображение. Второй круглосуточный канал - Gulli - для детей от шести до 15 лет. Помимо мультфильмов и сериалов, в программе канала предусмотрены документальные фильмы, тележурналы, интерактивные игры, шоу для всей семьи.

Генеральный директор телекомпании «Первый канал. Всемирная сеть» Николай Дубовой, считает, что эти каналы столкнутся с довольно сильной конкуренцией среди зарубежных детских каналов, а также отметил, что не видит в них прямых конкурентов «ТелеНяни».

«Сегодня на российском рынке у «ТелеНяни» нет прямых конкурентов. «ТелеНяня» - уникальный проект, разработанный Первым каналом в сотрудничестве с отечественными педиатрами и детскими психологами», - сказал Дубовой, добавив, что для канала были специально созданы оригинальные программы, сочетающие в себе образовательные, развивающие и игровые элементы, которые не противоречат культурным традициям воспитания, сложившимся в стране.

По его мнению, сегодня очень востребовано «качественное детское телевидение». «К сожалению, в условиях кризиса отдельные кабельные операторы отдают предпочтение зарубежным каналам, чьи передачи иногда несут в себе чуждые ценности, идеологическую нагрузку, не говоря об агрессивных моделях поведения. Но нельзя забывать о том, что создание детского ТВ - большая социальная ответственность», - отметил Дубовой.

Детская аудитория, по его словам, - лояльный зритель со стремительно меняющимися интересами, которые необходимо постоянно отслеживать. «Задача детского телевидения в России, на мой взгляд, состоит в том, чтобы сформировать у ребят систему ценностей, основанную на отечественных культурных традициях, через образовательные, развивающие программы, которые бы заинтересовали детей. Вообще делать детское телевидение невероятно сложно и интересно», - отметил собеседник агентства.