мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Новое русское слово» и «Нью-Йорк таймс» будут выпускать еженедельное приложение на русском

Версия для печати
08 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Изданием совместного с «Нью-йорк таймс» еженедельного приложения на русском языке отмечает свою 99-ю годовщину старейшая русскоязычная газета за рубежом, «Новое русское слово». Первый выпуск появится из печати 17 апреля и будет выходить каждую пятницу, сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке издатель и главный редактор «Нового русского слова» Валерий Вайнберг.

Начиная с 17 апреля, каждую пятницу газета, в которой в разное время печатались Иван Бунин и Марк Алданов, Александр Куприн и Александр Солженицын, Сергей Довлатов и Владимир Максимов, перейдет с ежедневного на еженедельный выпуск. Как стало известно, такое решение принял украинский бизнесмен, президент холдинга Media International Group, куда входит НРС, Вадим Рабинович. В циркуляре, полученном из Киева, в частности, говорится: «В век Интернета и высоких технологий спрос на ежедневные газеты падает. Это общемировая тенденция. Ничего не попишешь».

Приложение будет выходить на 8-ми страницах и включать около 30 статей, отобранных редакцией «Нью-Йорк таймс» из примерно 1350 материалов, появившихся на страницах этой ведущей американской газеты в течение недели. «Нью-Йорк таймс» начала аналогичный проект в 2000 году с французской газетой «Монд». Теперь он охватил 29 стран в Латинской Америке, Азии и Европе, в том числе такие известные газеты, как «Эйшн эйдж» /Индия/, «Асахи» /Япония/, «Репубблика» /Италия/, «Кларин» /Аргентина/ и другие.

«Мы отбираем материалы под международным углом зрения с тем, чтобы они были интересны не только американским читателям, - рассказал Крисчен Эдвардс, возглавляющий в «Нью-Йорк таймс» подразделение новостных служб. - Таким образом, это можно было бы назвать взглядом из США на то, что происходит в мире, который бы мы хотели донести до читателей в самых разных странах». По его словам, в перспективе международное приложение будет печататься в 40-45 странах, включая Россию, а затем перейдет в режим online.

«Выход в свет этого приложения показывает, что русскоязычная община стала одной из самых важных этнических групп в США», - заявил президент Бруклина Марти Марковиц. Его тревожит, что все больше газет в США из-за финансовых трудностей переходят в режим online. «Разве можно с чем-нибудь сравнить ощущение, которое испытываешь, открывая утром свежий номер «Нью-Йорк таймс», - сказал глава исполнительной власти Бруклина. - Такое чувство невозможно испытать за компьютером, не говоря уже о радостном волнении из-за слегка перепачканных типографской краской пальцев».