мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первая Всемирная электронная библиотека открывает свои «двери» для читателей

Версия для печати
09 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первая Всемирная электронная библиотека /ВЭБ/ открывает свои «двери» для читателей. Как сообщила представитель Библиотеки Конгресса США Дженнифер Гейвин, торжественная церемония открытия ВЭБ, а точнее говоря, презентация ее веб-сайта, пройдет в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО 21 апреля.

Идея создания ВЭБ принадлежит известному исследователю русской культуры, директору Библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону. В рамках этого проекта редкие книги, манускрипты, карты, плакаты, марки, фильмы, аудио и видеозаписи, фотографии и другие материалы, хранящиеся в национальных библиотеках ряда стран, в том числе в США, переведены в цифровой формат и теперь будут размещены в Интернете. Ознакомиться с ними сможет любой, при условии наличия компьютера и доступа ко всемирной паутине. В настоящее время каталог Всемирной электронной библиотеки состоит из порядка 1 тысячи экземпляров, хотя он постоянно пополняется. Поиск же на веб-сайте можно будет вести на семи языках - русском, английском, французском, испанском, португальском, китайском и арабском.

Как рассказала Гейвин, ВЭБ изначально создавалась на базе Библиотеки Конгресса США. Однако за последние четыре года к проекту присоединились библиотеки и национальные архивы ряда других стран, в том числе Российская национальная библиотека /Санкт-Петербург/, Российская государственная библиотека /«Ленинка»/ и Президентская библиотека имени Ельцина.

Идея с самого начала заключалась в том, чтобы «собрать» во Всемирной электронной библиотеке бесценные экземпляры из США, Европы, из исламских государств, а также стран Азии и Африки. Цель же проекта - расширить познания человека, а главное - навести мосты взаимопонимания между различными культурами. Директор Библиотеки Конгресса США Биллингтон считает, что опасность, которая стоит сегодня перед нами - это столкновение цивилизаций. Его давняя мечта - добиться большего взаимопонимания в мире. По мнению Биллингтона, инициированный им проект может способствовать укреплению этого взаимопонимания, особенно среди молодежи.

Гейвин сообщила, что проект ВЭБ финансируется исключительно на частные средства. Например, на начальном этапе проекта солидная сумма в 3 миллиона долларов была получена от зарегистрированной в США компании «Гугл», которая владеет одноименной поисковой системой в Интернете.

Библиотека конгресса США, послужившая базой для создания ВЭБ, была основана в 1800 году для американских законодателей и спустя год насчитывала около 800 книг и три карты. С тех пор ее фонды бесконечно возросли - не помешали ни войны, ни два серьезных пожара. Кроме книг в самой большой библиотеке мира хранятся богатейшие собрания звуковых записей, фотографий, фильмов, карт, рукописных памятников - из них больше половины не на английском языке. На сегодняшний день здесь хранится 26 миллионов единиц документов, из них переведено в цифровой формат порядка 8 миллионов. Среди наиболее важных и дорогих для американцев экземпляров - рукопись Декларации независимости США, написанная отцами-основателями США Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом и Бенджамином Франклином.