мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытие Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге запланировано на 27 мая

Версия для печати
09 апреля 2009 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Открытие Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге запланировано на 27 мая, в день города, сообщил в интервью газете "Трибуна" управляющий делами главы государства Владимир Кожин.

"Там все основные работы закончены, сейчас идет отделка и монтаж самого сложного – электронного оборудования", - сказал управделами. Он отметил, что на данный проект финансирование из-за кризиса не сокращалось.

По словам Кожина, "в создании библиотеки Россия сотрудничает со многими мировыми центрами". "Я знакомился с опытом работы библиотеки Конгресса США, Центра имени Миттерана, библиотеки бундестага. Не так давно большая группа конгрессменов ознакомилась с нашей президентской библиотекой. По их утверждениям, у них такого даже еще в проекте нет", - рассказал чиновник. Он уточнил, что "на этом объекте установлен комплекс уникального мультимедийного оборудования, использованы самые современные технологии". Также "восстановлен исторический облик здания Синода, в том числе и кабинет, в котором раньше заседал Святейший синод".

Распоряжение президента РФ Владимира Путина о создании библиотеки было подписано в феврале 2007 года. В апреле того же года глава государства предложил назвать библиотеку именем первого президента России Бориса Ельцина. По планам, президентская библиотека поможет возродить библиотечное дело в стране, станет связующим центром для библиотек страны. На следующем этапе на базе областных и республиканских библиотек предполагается создать региональные центры президентской библиотеки, которые будут объединены информационной сетью, едиными методологическим и программным обеспечением.

Что касается другого питерского здания, недавно отремонтированного по заказу Управления делами,- Сената, то, по оценке Кожина, оно "находится в идеальном состоянии". "Сохранив исторический облик здания, мы смонтировали там современные инженерные системы, в том числе энергосберегающие. Единственное, чего там, наверное, не хватает, так это живописного ряда. Но мы уже заказали в Русском музее копии шедевров", - рассказал чиновник про нынешнюю "штаб-квартиру" Конституционного суда. Он напомнил, что для самих переехавших из Москвы в Санкт-Петербург судей "построены коттеджи на Крестовском острове, дачи в Комарово, лечебный центр, который будет также обслуживать представительства всех федеральных ведомств, находящихся в Северной столице".