мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководство ВГТРК готово вылететь в Душанбе на переговоры о вещании канала «РТР Планета»

Версия для печати
09 апреля 2009 12:30

Источник: РИА Новости

ВГТРК выражает серьезную озабоченность отключением из эфира Таджикистана телеканала «РТР Планета», сообщила пресс-служба Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Гендиректор ВГТРК Одег Добродеев заявил, что для оперативного решения вопроса о возобновлении вещания и проведения переговоров с таджикскими партнерами рабочая группа во главе с руководством телеканала «Россия» в любой момент готова вылететь в Душанбе.

Решение о прекращении вещания таджикский партнер телеканала - ОАО «Телерадиоком» - принял 2 марта этого года без предварительного предупреждения, говорится в сообщении.

В январе таджикские партнеры предложили ВГТРК увеличить тарифы на распространение телерадиосигнала на 50%. «Понимая важность присутствия в информационном пространстве дружественной нам Республики Таджикистан, ВГТРК согласилась с этим условием, хотя оно было внесено уже после начала финансового года. Нами был направлен в адрес наших партнеров пакет документов для заключения договора на новых условиях», - сообщила пресс-служба.

По ее данным, ВГТРК погасила все финансовые обязательства за 2008 год. «Производить регулярные выплаты за 2009 год ВГТРК не может, поскольку договор нашими партнерами не подписан», - отмечают в телерадиокомпании.

В течение марта ВГТРК вела интенсивные переговоры, направленные на восстановление вещания. «Несмотря на это, 27 марта мы получили официальное сообщение от комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана об одностороннем выходе таджикской стороны из договора о распространении телепрограмм «РТР Планеты» и «Радио России» на территории Республики. Считаем, что отсутствие государственного российского телеканала, доступного широким слоям населения, лишит значительную часть таджикского общества, в том числе и русскоязычное население Республики Таджикистан, доступа к информации из России», - говорится в сообщении.

ВГТРК заверила, что принимает и будет принимать впредь все необходимые меры для восстановления вещания российского телеканала в Таджикистане.