мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государство проследит за иностранными инвесторами в Рунете

Версия для печати
09 апреля 2009 16:00

Источник: РБК-daily

Государство должно следить за процессом прихода иностранных инвесторов в российский Интернет. Президент России Дмитрий Медведев считает этот процесс нормальным явлением и подчеркивает, что государство само должно инвестировать в эту сферу. Об этом он заявил на встрече с руководством партии «Единая Россия». 

В конце марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил о том, что его ведомство выступает за то, чтобы крупные игроки этого рынка оставались российскими. Но, по словам Дмитрия Медведева, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС, приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети неизбежен. «С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности», — сказал он. Напомним, в конце прошлого года компания Google не смогла купить продавца контекстной рекламы «Бегун» у «Рамблера» — ФАС не одобрила сделку из-за того, что заявитель не представил достоверной и достаточной информации о структуре своей собственности.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что и само государство должно осуществлять инвестиции в этой сфере. «Еще несколько лет назад наш бизнес считал, что весь российский Интернет стоит около 200 млн долл., но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате до кризиса стоимость активов была около 5 млрд долл., может быть, даже больше. Сейчас, конечно, эта стоимость упала. Но это не значит, что этому процессу не следует уделять внимание», — отметил глава государства.

Президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев считает, что за иностранными инвестициями нужно следить. «В любой медийной среде государство должно понимать, кто и во что вкладывает. Важно, как именно эту инициативу воспримут на местах, — говорит он. — Само государство вкладывает средства в новые технологии в форме инвестирования, в форме госзаказов и оказания поддержки в нестабильной экономической ситуации». Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова считает, что государство может контролировать приход иностранных инвесторов через механизм одобрения сделок. «Скорее всего какой-то части из них (прежде всего касающихся крупных активов) придется проходить через ФАС, которая сможет осуществлять отсев инвесторов. В этом нет ничего плохого, так происходит во многих странах. Главное, чтобы критерии этого отсева были прозрачны и публичны», — подчеркивает эксперт.

Евгения Дмитриева