мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лукашенко считает необоснованными обвинения в закрытии российских телеканалов в Белоруссии

Версия для печати
09 апреля 2009 15:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необоснованным шум, поднятый в российских СМИ из-за закрытия в Белоруссии ряда российских каналов.

Российские телеканалы «РЕН ТВ», «Первый канал. Всемирная сеть», «ТВЦ-Интернэшнл», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир» 1 апреля были сняты с вещания по кабельным сетям в Белоруссии, поскольку не получили разрешение на трансляцию по территории Белоруссии после вступления в силу нового закона о СМИ.

В частности, в законе о СМИ конкретно прописано, что телевизионные каналы должны получить разрешение на трансляцию на территории страны в ближайшие три месяца. Такую работу представители этих телеканалов не проделали, сказали в министерстве информации Белоруссии после отключения каналов.

Ряд СМИ сочли, что это решение было принято по политическим мотивам. «Раскрутили тему, что мы якобы закрыли каналы», - сказал Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. «НТВ - идет, ОРТ совместно с белорусским ОНТ - идет, два российских канала - идут. Те каналы, которые должны присутствовать - они присутствуют, они транслируются в Белоруссии», - сказал Лукашенко.

При этом он упрекнул российскую сторону, что ни один белорусский канал не транслируется на территории России. «Назовите хоть один канал из белорусских, который транслируется в России», - сказал Лукашенко. «Создали спутниковый канал, чтобы люди в России знали, чем живут белорусы. В некоторые сети нам разрешили войти, а в Москве запросили 45 миллионов долларов», - посетовал он.

По словам Лукашенко, в белорусско-российских отношениях наступит тот период, когда необходимо подключить к делу регионы. «Если они не подключатся сейчас, а ведь Лукашенко не вечен, потеряете Белоруссию», - сказал он. При этом добавил, что так сотрудничать с самым близким народом и государством «нельзя, белорусы этого не заслуживают».