мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин утвердил устав президентской библиотеки, которая откроется 27 мая

Версия для печати
13 апреля 2009 14:00

Источник: РИА Новости

Премьер-министр РФ России Владимир Путин утвердил устав президентской библиотеки имени Ельцина. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства.

В феврале 2007 года Путин, занимавший тогда пост президента России, подписал распоряжение о создании библиотеки главы государства. Выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, он предложил назвать библиотеку именем первого президента РФ Бориса Ельцина.

Президентская библиотека, которая разместится в Санкт-Петербурге, в здании Синода по адресу Сенатская площадь, дом 3, откроется 27 мая.

В соответствии с уставом, учредитель библиотеки, которая является «национальной библиотекой РФ», - российское правительство. Устав предусматривает, что она будет осуществлять «библиотечную, библиографическую, информационную, культурно-просветительскую, научно-исследовательскую и научно-методическую деятельность».

Возглавлять библиотеку будет генеральный директор, который назначается на эту должность Управлением делами президента по согласованию с председателем правительства РФ.

Библиотека получила право сдавать недвижимое имущество в аренду. Контроль за использованием имущества осуществляется Управделами президента.

В учреждении в качестве коллегиального совещательного органа будет создан ученый совет, председателем которого выступит руководитель библиотеки.

Основными целями работы библиотеки стали «формирование общегосударственного хранилища информационного ресурса в виде представленных в электронно-цифровой форме произведений и документов по истории, теории и практике российской государственности, по вопросам русского языка как государственного языка России», а также «формирование и хранение фонда цифровых и материальных объектов с зафиксированной на них информацией в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания, библиографически идентифицируемой, для передачи во времени и пространстве в целях хранения, общественного использования и удовлетворения информационных потребностей общества».

В рамках капитального ремонта в здании Синода были расчищены полы, установлены 16 тысяч квадратных метров железобетонных межэтажных перекрытий, заменены деревянные стропила и положена новая кровля на площади 5 тысяч квадратных метров.

Общая площадь реставрационных работ в здании достигла 4 тысяч квадратных метров, были заменены на новые 545 дверей и окон. Кроме того, со стороны Галерной улицы, которая разделяет здания Синода и Сената в Петербурге, на здание Синода был надстроен еще один этаж.

Здания Сената и Синода были построены в центре северной столицы в 1829-1834 годах по проекту архитектора Карла Росси для высших правительственных учреждений. С 1925 года в них располагался Российский государственный исторический архив.

В соответствии с распоряжением российского правительства, в Петербурге было построено новое здание, куда в конце 2006 года был перевезен архив.

С конца весны прошлого года в здании Сената начал работать переехавший из Москвы Конституционный суд.