мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пользователи Интернета с 21 апреля получат доступ к ресурсам Всемирной цифровой библиотеки

Версия для печати
13 апреля 2009 14:05

Источник: РИА Новости

Запуск веб-сайта Всемирной цифровой библиотеки, пользователи которого смогут иметь свободный доступ к редким изданиям, картам, рукописям, кинолентам и фотографиям со всего мира, запланирован на 21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщается на сайте проекта www.worlddigitallibrary.org.

Содержание веб-сайта, которое включает в себя библиотеки и архивы со всего мира, будет доступно на семи языках - арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском, а некоторые материалы будут представлены также и на других языках.

Проект Всемирной цифровой библиотеки, в запуске и создании которого принимали участие ЮНЕСКО /подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры/ и еще 32 организации, был разработан представителями самой большой библиотеки в мире - Библиотеки конгресса США, отмечается в сообщении.

Сотрудники библиотек и культурных учреждений из таких стран, как Бразилия, Великобритания, Россия, Китай, Египет, Франция, Япония, Саудовская Аравия и США трудились над содержанием веб-сайта библиотеки, переводя в цифровой формат бесценный культурный материал, делая его тем самым доступным всем пользователям Интернета.

Автором идеи создания Всемирной цифровой библиотеки является сотрудник библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон /James Billington/, в октябре 2007 года принимавший участие в запуске прототипа веб-сайта всемирной библиотеки в Париже.

Основными целями создателей цифровой библиотеки являются, в частности, обеспечение международного и межкультурного взаимопонимания и просвещения, увеличение количества ресурсов для пользователей, а также расширение неанглоязычного и незападного контента сайта.