мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» № 7 за 2009 год

Версия для печати
14 апреля 2009 14:00

Источник: «Новости СМИ»

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2008

Марина МИШУНКИНА, заместитель генерального директора по продажам ЗАО «Аргументы и факты», «Труд»: «ИНТЕРНЕТ– ЭТО НЕ АЛЬТЕРНАТИВА»

В интервью «Новостям СМИ» г-жа Мишункина рассказала о том, как развиваются проекты в АиФ и как формирует тенденции печатных СМИ изменившийся рынок.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

Журнал «Новости СМИ» продолжает следить за изменениями и поправками в законы, касающиеся отрасли. Важно отметить, что в общественной сфере СМИ в начале месяца обсуждалось особенно много проблем. Кроме того, создаются новые организации:

  • В закон о СМИ были внесены, которые касаются включения в перечень СМИ сетевых ресурсов и предостережения СМИ от пропаганды терроризма и экстремизма.
  • Одной из главных тем рубрики стало обсуждение инициативы по созданию Хартии для журналистов: представители отрасли высказали свое мнение по этому неоднозначному вопросу.

 

В рубрике освящены новые проекты, касающиеся журналистских расследований:

  • «Новости СМИ» продолжает следить за созданием Бюро журналистских расследований Союзом журналистов России.
  • Стоит отметить, что создано «На­ционального Бюро журналистских расследований», планирующее создание сайта, который стал бы площадкой для размещения мате­риалов, написанных и отснятых журналистами, работающими в жанре расследований.

 

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

В отрасли печатных СМИ полным ходом идут рекламные акции:

  • «Комсомольская правда» проводит акцию «Книжная коллекция», ИД «Аргументы и факты» - «Книжная коллекция АиФ». В начале нынешнего года «Ведо­мости» запустили коллекционный проект «Музыка на все времена». В апреле также стартует реклам­ная кампания журналов ИД «Бур­да» в интернете, направленная на продвижение их сайтов.

 

Интересно, что и в области печатных СМИ открываются свои общественные проекты:

  • Создан новый проект - Объе­динение деловых региональных изданий, который будет заниматься продажей рекламы в регионах.
  • В Екатеринбурге откроется «Клуб деловой репутации».

 

Кроме того, на рынке отмечаются хорошие тенденции:

  • Согласно двум последним волнам исследований TNS, журналы, выходящие в двух столицах, увеличили за последнее время аудиторию, причем многие – весьма ощутимо.

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Леонид ЕЩЕНКО, президент издательства «Деловой мир»: «МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЖУРНАЛЫ БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМИ ДЛЯ АУДИТОРИИ»

Этой весной отмечает свой день рождения издательство «Деловой мир» -15 лет активной деятельности. Основатель ИД, г-н Ещенко, поделился с журналом планами издательского дома.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Напомним, что в начале апреля отрасль отметила день рождения Рунета.

«Новости СМИ» обращают внимание, что на рынке электронных СМИ происходят свои изменения, и весьма хорошие. Особенно это касается телевизионной сферы.

  • С апреля в России началось веща­ние двух новых детских телеканалов, производством которых занимается международный холдинг Lagardеre, созданный во Франции.
  • В регионах расширяется телеэфир. Так, с апреля в Саратове начал вещать ДТВ, а в десяти городах России появился телеканал «Радость моя».

 

В свою очередь, в рубрике дан обзор новинок и на рынке радио:

  • В конце марта радиовещательная ком­пания «Голос России» начала модер­низацию вещания.
  • В Петербурге появилась радиостанция Radio Metro.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Ирина ГЕРАСИМОВА, генеральный директор - художественный руководи­тель «Российского Государственного музыкального телерадиоцентра» (РГМЦ): «…У НАС ТАК МНОГО ЦЕНИТЕ­ЛЕЙ КЛАССИКИ!»

«Орфей» – единственная радиостанция классической музыки - вышла на FM-диапазон.

Для радиостанции, которая вещала только на УКВ-волнах, это сравнимо с новым рож­дением. Ирина Герасимова рассказала «Новостям СМИ» о столь приятном событии, об аудитории «Орфея» и о специфике столь «непростого» радио.

НОВОСТИ - Реклама и PR

В рубрике представлены множество новых исследований и данных по рынку:

  • Согласно оценкам компании «ЭСПАР-Аналитик» и ана­литического центра News Outdoor, показатели, характеризующие ситуа­цию в ooh-сегменте в I квартале 2009 г., оказались выше прогнозируемых.
  • Компания Ipsos ASI Россия предста­вила методики оценки эффективно­сти рекламных кампаний в условиях кризиса.
  • По данным медийныого агентством Carat, объем мирового рекламно­го рынка в 2009 г. снизится на 5,8 %, однако по ряду регионов уже в 2010 г. рекламный рынок покажет небольшой рост.

 

РЕГИОН

БРЯНСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

В № 7 «Новости СМИ» представлена медиакарта Брянска, а также дан ТОП-10 изданий региона.  Интересно, что в городе зарегистрировано сто печатных средств массовой инфор­мации. На информационном поле действуют также три местные телекомпании, около десятка радио­станций и одно информационное интернет-агентство.

В ФОКУСЕ

РЕКЛАМА В «НИШЕ»

В постоянной рубрике задались новым актуальным вопросом - переманят ли тематические каналы рекламодателей у эфирного ТВ? Высокая таргетированность аудитории – то, что особенно привлекает рекламодателей. А прямое попадание в нужную це­левую аудиторию – то, что обеспечивает реклама на «нишевых» каналах. Как происходит этот процесс журналисты издания выясняли у «главных» участников этого сегмента.

PR-АНАЛИЗ

Анвар АМИРОВ, эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама»: PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ ДОЛГАМИ (анализ ситуации на примере компаний «АвтоВАЗ», «Альфа-Банк», «Связьинвест»).

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Мария ИВАНЯН, директор по корпоративным коммуникациям холдинга «Группа Ме­диа Артс», главный редактор корпоративной газеты Bulletin: «НАШЕ ИЗДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ФУНКЦИЮ…»

На Всероссийском конкурсе корпоративных СМИ «Лучшее корпоративное медиа - 2009» в номинации «Внутрикорпоративное издание. Газеты» победителем стала газета Bulletin, которая издается группой компаний «Медиа Артс». О старом и новом формате газеты, ее многооб­разном содержании, а также о том, как и чьими силами создается издание, и рассказала г-жа Иванян.

Alter ego (блиц-интервью)

Анна АРТАМОНОВА, вице-президент mail.ru: «ЛЮБЛЮ ДАРИТЬ ПОДАРКИ. Мне же давно не дарили ничего такого, что мне было очень нужно, и что я не могла бы позволить себе сама. А самой приятнее всего делать подарки детям, молодым людям – они очень искренне радуются им. А очень многим людям вроде бы и нужно что-то подарить, но у них есть все и ничто их особенно не радует – дума­ешь, мучаешься, берешь в итоге абы что.»