мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК обступили кредиторы с покупателями

Версия для печати
14 апреля 2009 19:00

Один из крупнейших интернет-медиахолдингов в Рунете уже несколько месяцев терпит бедствие. Он должен всем вокруг, его пытаются купить по бросовой цене, а самому ему не удается продать активы, чтобы выручить столь нужные на погашение долгов средства. Этот холдинг - РБК.

Ему сильно не повезло. В прошлом году РБК превратился из прибыльного в убыточный. За первые девять месяцев кризисного 2008 года чистый убыток компании составил 413,1 миллиона рублей. Только в первом полугодии РБК потерял 115,3 миллиона рублей. Таким образом, в третьем квартале убытки росли в два раза быстрее, чем раньше.

Уже осенью в холдинге прошли массовые сокращения. В октябре стало известно, что РБК ищет стратегического инвестора.

Еженедельно деловая пресса пишет про РБК неутешительные статьи. Последняя из них появилась 13 апреля. По данным "Ведомостей", окружной суд Никосии арестовал все кипрское имущество холдинга. Этого требовал Банк Москвы.

Насколько можно судить, речь идет об аресте счетов трех офшоров: AdNet, EDI S Press и RBC Investments. Первый - рекламная сеть adnet.ru. Второй - владелец российских издательских компаний "Салон-пресс" и Luxury media, а также украинской Formax Publications.

 

Третий интересен тем, что в 2006 году занял у Dresdner Bank 100 миллионов долларов, погасив пока лишь 56 миллионов, а в 2007 году занял 45 миллионов долларов у Barclays Bank. Кредитные ноты второго займа и купил Банк Москвы, который волнуется за их судьбу.