мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Развитие полиграфии в РФ - стратегически важное направление рынка печатных СМИ

Версия для печати
14 апреля 2009 17:45

Источник: РИА Новости

Развитие собственной полиграфической базы в России является стратегически важным направлением для рынка печатной прессы, особенно в период сложной экономической ситуации в стране и в мире, считает Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерина Ларина.

«Уже произошло существенное падение заказов на полиграфические услуги, а это говорит о том, что наша полиграфия уже начинает подрубаться, порядка 30-40%, по оценкам экспертов», - сообщила Ларина по окончании заседания Совета по прессе, прошедшего в Министерстве связи и массовых коммуникаций России, в котором приняли участие главные редакторы федеральных и региональных печатных СМИ, представители Альянса руководителей региональных СМИ, Гильдии издателей периодической печати.

Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев на этом заседании заявил о необходимости «вернуть полиграфию из-за границы».

По словам Лариной, сохранение и развитие собственной полиграфической отрасли очень важны для государства. «Нам крайне важно сохранить и развивать собственную полиграфическую базу, потому что это - те услуги, которыми на самом деле невозможно запастись впрок, это услуги стратегического характера. Принципиально важно их сохранение и развитие», - сказала директор департамента, добавив, что способствовать этому может снижение или отмена таможенной пошлины на мелованные сорта бумаги. Ранее с таким предложением Минкомсвязи обращалось в правительство РФ.

Президент Гильдии издателей периодической печати /ГИПП/ Александр Страхов, в свою очередь, рассказал о кризисной ситуации на рынке периодической печати в регионах. «Перспективы ожидаются не очень утешительные для рынка прессы в целом. По нашим оценкам, около 25-30% - падение рекламы в среднем по регионам... На 10-15% - общее снижение продаж тиражей прессы», - отметил он.

Кроме того, по мнению экспертов, кризис приводит не только к снижению количества печатных СМИ в регионах, но и к снижению их качества. «Происходит снижение тиражей. И, к сожалению, уже отмечается тенденция, которую можно назвать снижением качества печатных СМИ, это особенно заметно в региональных СМИ», - сказала Ларина.

В первую очередь снижение качества сказывается на техническом исполнении, «газеты переходят на более худшую бумагу, уходят от полноцвета, переходят на другой формат, менее современный, сокращают полосность», отметила она.

Кроме того, сокращение числа сотрудников печатных СМИ сказывается на содержательном качестве. «Ни для кого не секрет, что прошла волна сокращений до 30%. И понятно, что возрастает нагрузка на журналистов, а в более интенсивном режиме работы сложнее довести качество до идеала, приходится волей-неволей этим жертвовать. Кроме того, поскольку сокращается технический персонал, на полосах чаще вылезают ошибки», - добавила Ларина.

По мнению экспертов, период адаптации средств массовой информации к сложившейся экономической ситуации займет, как минимум, год. «СМИ как бизнес в течение года несколько раз будут корректировать свои бюджеты и свое видение модели своих предприятий. Поэтому, думаю, в течение года мы научимся жить в новых условиях, с новым уровнем рекламного рынка, новым уровнем спроса», - подытожил Страхов.