мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался французский писатель Морис Дрюон

Версия для печати
15 апреля 2009 22:00

Источник: По материалам РИА Новости, Интерфакс

Знаменитый французский писатель, член Французской Академии Морис Дрюон скончался во вторник, передают французские СМИ со ссылкой на заявление постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д'Анкос.

Морис Дрюон не дожил несколько дней до 91-летия - он родился в Париже 23 апреля 1918 года. Дрюон стал членом Французской академии в 1966 году и был ее постоянным почетным секретарем.

"Он был очень близким другом, это огромная потеря для Академии. Он был памятью Академии, знал ее обычаи и привычки", - сказала д'Анкос.

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося писателя Мориса Дрюона.

Глава правительства выразил также соболезнования секретарю Французской академии Элен Каррер д‘Антос, сообщил российским информагентствам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Путин в своем соболезновании отметил, что М. Дрюон был "уникальным человеком, мыслителем, писателем, имя которого будет всегда стоять в ряду тех, кто служил и служит ориентиром для развития современного общества".

Глава российского кабинета министров подчеркнул, что М. Дрюон был "истинным другом России и убежденным сторонником подлинного укрепления российско-французских отношений, а также строительства единой большой Европы без разделительных линий, в которой все страны и народы разделяли бы общие ценности".

Морис Дрюон - один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы. Впервые начал публиковаться в восемнадцатилетнем возрасте. С 1937 по 1939 год - студент факультета политических наук Парижского университета. После окончания в 1940 году военной школы в городе Сомюр получил воинское звание офицера кавалерии. Морис Дрюон участвовал в боях по защите Франции от фашистов. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне.

Участвовал во французском Сопротивлении. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". Стал одним из его близких соратников. Занимался в штабе вопросами информации. Одновременно являлся фронтовым корреспондентом французских и союзнических войск.

В 1973 - 1974 годах, при президенте Жорже Помпиду, Дрюон занимал пост министра культуры Франции.

С 1946 года Морис Дрюон посвящает себя литературной деятельности. В 1948 году опубликовано первое большое произведение писателя - "Сильные мира сего", за которое в том же году он был удостоен престижной Гонкуровской премии. В 1966, 1998 и 2000 годах за успехи в литературном творчестве удостоен премий Принца Монако, Сен-Симона и д'Обине соответственно.

Дрюон написал свыше 50 романов, драматургических поэм и пьес, в том числе хорошо известный в России исторический цикл "Проклятые короли", принесший ему всемирную славу и известность.

Морис Дрюон стал одним из 75 обладателей Большого креста ордена Почетного легиона - высшей государственной награды Франции. Удостоен высоких государственных наград Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Греции, Италии, Ливана, Марокко, Мальты, Мексики, Монако, Португалии, СССР (орден Дружбы народов), Сенегала, Туниса.

В июле 1993 года указом президента РФ Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом "за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией", а в 2007 году писатель стал иностранным членом Российской академии наук.