мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ретрансляцию российских телеканалов на Украине запрещают из-за языка вещания, считает депутат Верховной Рады

Версия для печати
15 апреля 2009 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назвал причиной запрета на ретрансляцию программ «Первого канала. Всемирная сеть» их некую «неадаптированность» к законам Украины.

Параллельно с «Первым» из украинских кабельных сетей будут изъяты каналы «Дом кино», «Музыка Первого» и даже популярный детский канал «ТелеНяня» - добрый, веселый и абсолютно аполитичный.

Как пояснил журналистам собирающийся в отставку председатель Нацсовета Виталий Шевченко, «возможность принятия такого решения обсуждалась несколько месяцев. В ноябре /когда были отключены другие российские каналы/ Первый канал признал обоснованность требований Нацсовета, но попросил время на внесение предложений по адаптации своих продуктов к украинскому законодательству.

Но реально предложения внесены не были, и мы отменили данное тогда временное разрешение». В то же время Шевченко, сославшись на необходимость «смотреть документы», так и не смог пояснить, какие именно требования украинского законодательства не выполняет Первый канал.

По мнению же члена парламентского комитета по свободе слова и информации Елены Бондаренко, Нацсовет попросту лукавит. «В законодательстве нет термина «адаптация», - сказала депутат Верховной Рады. - Поэтому считаю, что настоящей причиной запрета ретрансляции российских каналов является язык их вещания, как бы Нацсовет не отрицал это».