мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прозаик и общественный деятель Зоя Богуславская отмечает юбилей

Версия для печати
16 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Юбилейный день рождения отмечает сегодня знаменитый прозаик и общественный деятель Зоя Богуславская. С круглой датой ее поздравляют многочисленные друзья и коллеги, среди которых председатель Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. Он отметил, что «Зоя Борисовна - очень яркая фигура не только отечественной литературы, но и общественно-художественной жизни».

По словам Сидорова, «ее дар многогранен и артистичен, она превосходный эссеист, но одновременно не менее известна и как лидер и основатель Международной ассоциации женщин-писательниц, вдохновитель и организатор знаменитой премии «Триумф». От имени писателей Москвы он пожелал Зое Борисовне здоровья, благополучия. И особо подчеркнул, что «наша творческая реальность немыслима без этого имени».

Зоя Богуславская многие десятилетия связана узами брака с Андреем Вознесенским. Она стала героиней многих эпических созданий поэта, она «Оза» из его знаменитой поэмы под одноименным названием. Это ей он написал более сорока лет назад: «Если жив я назло всем слухам, в том вина твоя иль заслуга».

Прозаик, драматург, критик Зоя Богуславская родилась в Москве 16 апреля 1929 года. Окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Первую известность ей принесли статьи о театре и кино.

Дебютом в литературе стала повесть «И завтра», опубликованная в журнале «Знамя». Не меньшим успехом у читателей пользовались повести «Семьсот новыми», «Перемена», «Наваждение», «Окна на юг», романы «Защита», «Транзитом», «Гонки». Широко известен и цикл эссе «Невымышленные рассказы» о встречах с выдающимися деятелями культуры Марком Шагалом, Аркадием Райкиным, Хулио Кортасаром, Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Натали Саррот, Лайзой Минелли, Брижит Бардо.

Она также автор монографий о Леониде Леонове и Вере Пановой, пьес «Контакт» и «Обещание», художественно-публицистической книги «Американки». Ее произведения переведены на французский, итальянский, английский, японский и другие языки мира.

В 1960-е годы Зоя Богуславская основала Ассоциацию женщин-писательниц в России, затем Международную ассоциацию женщин-писательниц в Париже. По ее проекту была учреждена первая в России независимая премия «Триумф». В настоящее время живет и работает в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Зою Богуславскую с юбилеем. «Талантливый литератор, критик, автор масштабных культурных проектов - трудно перечислить все грани Вашего разностороннего дарования. За годы преданного служения российской культуре Вы создали множество произведений, вошедших в антологию отечественной словесности», - говорится в размещенном на сайте Кремля поздравлении главы государства.