мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем телевизионной рекламы за I квартал снизился на 20 процентов

Версия для печати
16 апреля 2009 12:00

Источник: «Ведомости» №68 /2338/ от 16 апреля 2009 года

В I квартале этого года компании купили телевизионной рекламы на 20% меньше, чем за тот же период 2008 года, рассказали руководители «Видео интернешнл» /ВИ/ и «Газпром-медиа».

«По моим личным оценкам, не подкрепленным аналитическими расчетами, объемы рекламы на телеканалах в рублевом выражении в I квартале этого года оказались на 20% меньше, чем в I квартале 2008 года», - рассказал на конференции Ассоциации коммуникационных агентств России /АКАР/ гендиректор ВИ Сергей Васильев. Гендиректор сейл-хауза «Газпром-медиа» Сергей Пискарев сообщил, что его компания не подвела итоги марта, но оценка Васильева «близка к реальности». Таким образом, этот квартал станет первым с конца 90-х годов, когда рынок телерекламы покажет падение.

В прошлом году телеканалы заработали на рекламе, по данным АКАР и аналитического центра ВИ, 137,6 миллиарда рублей, рост по сравнению с 2007 годом составил 22%. На телевидение приходится больше половины /52% в 2008 году/ рекламных доходов СМИ, большинство рекламных роликов на каналах продают ВИ и «Газпром-медиа».

Если за первые три квартала 2008 года объемы телерекламы в рублевом выражении, по данным АКАР, выросли на 26%, то уже в IV квартале из-за кризиса темпы роста сократились вдвое – до 14%.

Рекламные доходы телевидения падают сильнее, чем прогнозировали агентства. Так, ZenithOptimedia опубликовала в начале апреля пессимистичный сценарий, по которому рынок телерекламы в этом году упадет на 15%. Об этом же говорится в прогнозе агентства Group  M.

Глава ВИ объясняет снижение объемов рекламы «психологически-охранной» реакцией менеджмента компаний. «Это не связано с макроэкономическими процессами, - уверяет он, - при оптимизации затрат компаниям проще всего порезать маркетинговые бюджеты».

Ксения Болецкая, Елена Виноградова