мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем российского рынка цифрового контента к 2011 году увеличится в 2 раза до 5 млрд долл

Версия для печати
16 апреля 2009 11:00

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Объем российского рынка цифрового контента к 2011 г увеличится в 2 раза до 5 млрд долл по сравнению с 2,5 млрд долл в 2008 г. Об этом говорится в отчете аналитической компании J`son&Partners.

Агентство J'son & Partners понимает под цифровым контентом приложения/продукты и относящиеся к ним услуги, доступные в цифровом формате, распространяемые по цифровым сетям и оффлайн способом и потребляемые с использованием цифровых устройств.

Мировой рынок цифрового контента в настоящее время оценивается свыше 700 млрд долл и к 2011 г, по мнению аналитиков, может превысить планку в 1 трлн долл.

Значительные темпы роста данного рынка являются результатом следующих мировых тенденций: тенденция к развитию цифровых устройств; тенденция к развитию широкополосного доступа /ШПД/ в Интернет; мировой рост сообщества онлайн/мобильной связи; тенденция к развитию ассортимента виртуальных товаров/контента; тенденция сближения цифровых устройств; глобализация/локализация.

Большинство этих тенденций оказали непосредственное воздействие и на российский рынок цифрового контента, стимулировав активное развитие в следующих областях: область цифровых устройств; область ШПД в Интернет; область платежных решений.

Главной негативной особенностью российского рынка цифрового контента, по мнению аналитиков, является высокий уровень пиратства, который только усиливается в связи с экономическим кризисом. Общая степень проникновения пиратства для розничных и онлайновых каналов рынка цифрового контента к 2008 г оценивается на уровне 78 проц. Данная угроза приводит к тому, что в большей степени начинают развиваться те бизнес-области, где данная угроза минимизирована, например модели бизнеса, ориентированные на потоки косвенной прибыли от контента.

Тем не менее, как со стороны спроса /благодаря накоплению критической массы пользователей/, так и со стороны предложения /лавинообразный рост емкости передающих сетей, рост концентрации медиактивов/ в России созданы условия для долгосрочного развития рынка цифрового контента.

Аналитики J`son&Partners прогнозируют заметный рост российского рынка цифрового контента в ближайшие несколько лет. В 2009 г эта сумма составит порядка 3 млрд долл и уже к 2010 г достигнет 4,8-4,9 млрд долл.