мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен список финалистов премии «Национальный бестселлер-2009»

Версия для печати
16 апреля 2009 10:00

Источник: РИА Новости

Лидером списка финалистов литературной премии «Национальный бестселлер-2009» стал роман Германа Садулаева «Таблетка», набравший в результате голосования максимальное количество баллов, сообщили организаторы премии.

Всего в шорт-лист «Нацбеста» 2009 года по традиции вошли шесть книг.

Помимо «Таблетки» Садулаева, набравшей максимальные 10 баллов, это роман «Степные боги» Андрея Геласимова, «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова, «Танкист, или Белый тигр» Ильи Бояшова, «Аномалия Камаева» Сергея Самсонова и «Нефтяная Венера» Александра Снегирева. Эти финалисты получили по шесть баллов по десятибалльной шкале.

По словам организаторов, произведения были выбраны путем голосования из длинного списка премии, который в этом году состоял из 62 произведений, вышедших в 2008 году.

Организаторы также сообщили, что в этом году церемония награждения состоится 7 июня и впервые пройдет одновременно в Москве и в Петербурге. При этом между двумя площадками в этих городах будет установлен телемост. В северной столице церемония по традиции состоится в гостинице «Астория», московская площадка определится в начале мая.

Победитель «Нацбеста» получит денежную премию в размере 225 тысяч рублей. Как ранее сообщали организаторы, в этом году им пришлось отказаться от денежного вознаграждения финалистов премии.

«Национальный бестселлер» - ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - «Проснуться знаменитым!».

Премия была учреждена в 2001 году. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов.