мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Единая экспозиция издательской программы Правительства Москвы и московских книгоиздателей на IV Санкт-Петербургском Международном книжном салоне

Версия для печати
16 апреля 2009 18:00

Источник: Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы

23-26 апреля Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы представит на IV Санкт-Петербургском международном книжном салоне единую экспозицию издательской программы Правительства Москвы и московских книгоиздателей

По традиции Санкт-Петербургский книжный салон пройдет в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо», где будут выставлены книжные новинки со всего мира. В 2008 году в Салоне приняли участие около 400 экспонентов из 12 стран мира. За четыре дня работы Салон посетили 70 тыс человек.

Экспозиция Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы
на Санкт-Петербургском книжном салоне будет посвящена объявленному в Москве Году равных возможностей.

Стенд будет полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями: отсутствие порогов, широкие проходы между стеллажами, площадки, обеспечивающие возможность разворота инвалидных колясок и т.д. В оформлении экспозиции будет использована официальная символика Года равных возможностей, в которой доминирует желтый цвет. И это неслучайно, желтый – последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди. По внешнему периметру экспозиции будут установлены баннеры, демонстрируюшие адаптированность государственных книжных магазинов Москвы к обслуживанию людей с ограниченными возможностями.

«Разные, но равные» - так будет называться коллективная выставка столичных издательств, расположенная в центральной части московского стенда. Здесь посетители смогут познакомиться с лучшими образцами книжной продукции, предназначенной для людей с ограниченными возможностями. В 2008 году московские издательства выпустили более 50 наименований учебников для коррекционных школ. Еще около 60 наименований книг адресовано педагогам, работающим в таких школах. Наибольшее число учебно-методической литературы для работы с детьми с ограниченными возможностями выпускают издательства «Просвещение», «Владос», «КАРО», «Генезис», «Сфера», «Теревинф» и «АРКТИ». В их редакционных портфелях – учебники и рабочие тетради для школ VII и VIII, картинные словари, методические разработки по учебной и внеклассной работе для педагогов, учебные пособия для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов. Особое внимание посетителей привлекут цветные иллюстрированные рельефные книги для детей с нарушением зрения, созданные фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при поддержке Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы.  А представителям профессионального сообщества будут интересны научно-методические журналы «Дефектология» и «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития».

О работе с людьми с ограниченными возможностями в книготорговых организациях столицы посетителям стенда расскажут сотрудники Московского Дома книги, который уже не первый год проводит благотворительную акцию для детей сирот и инвалидов «Все дети наши!». В рамках акции воспитанники столичных детских домов и школ-интернатов принимают участие в театрализованных представлениях, обсуждают с детскими писателями их творчество и, конечно же, получают подарки – познавательные книги. Кроме того, на стендах Московского Дома книги посетители смогут познакомиться с широким ассортиментом столичной книжной торговли и журналами, рассказывающими о книжных новинках и состоянии современного книжного бизнеса.

Большую часть московской экспозиции составят книги, выпущенные в рамках Издательской программы Правительства Москвы. Это книги по истории Москвы и Отечества, художественная и религиозно-просветительская и  литература, красочные альбомы по искусству, издания для детей и семейного чтения, в том числе «Классные и внеклассные приключения» - книга, которую в преддверии Нового года получил в подарок каждый первоклассник Москвы.

Не менее разнообразной и интересной будет программа мероприятий, организованная в рамках участия Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы в Санкт-Петербургском книжном салоне. В первый день работы Салона в конференц-зале 7-1 состоится подведение итогов смотра-конкурса для учащихся специальных коррекционных школ «Равные возможности – равные права».  Победители конкурса, организованного Российским книжным,  получат специальные призы Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы. Книжные подарки участникам конкурса предоставили также Московский Дом книги и  Российская книжная палата.

Второй день работы выставки московские издатели адресуют молодежи. В этот день пройдет акция «Читай, а не кури!», организованная  издательством «Эксмо», Российским книжным союзом, факультетом прикладной политологии Государственного Университета – Высшая школа экономики. В течение всего выставочного дня каждый желающий, придя на стенд Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы, сможет обменять пачку сигарет на понравившуюся ему книгу, посвященную здоровому образу жизни, моде, красоте, спорту, хобби и т.д.

Суббота, 25 апреля, на стенде Правительства Москвы будет посвящена авторской программе. «Ваш ребенок пишет?» - с таким вопросом обратиться к своим читателям детский писатель Владимир Сотников во время встречи, организованной  издательством «Эксмо» и литературной школой-студией.

Гостями писателя и сценариста Анны Берсеневой станут представители общественных организаций инвалидов Санкт-Петербурга. Автор  популярных телесериалов «Капитанские дети» и «Ермоловы» расскажет  читателям о прототипах своих героев – удивительных людях, которые в трудных жизненных обстоятельствах  сумели сохранить в себе способность любить, чувствовать и сопереживать.

По традиции участия Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы в книжных выставках все книги, представленные на стенде, по окончании Салона будут переданы в различные учебные заведения и учреждения культуры. В этом году книжные подарки  получат  коррекционные школы и библиотека Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга (ГАООРДИ).

Благотворительные акции, масштабная экспозиция, интересные мероприятия станут достойным вкладом Москвы в популяризацию Санкт-Петербургского  международного книжного салона – одного из самых молодых и динамично-развивающихся книжных форумов России.