мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская государственная библиотека открылась после реставрации в Доме Пашкова

Версия для печати
20 апреля 2009 17:40

Источник: РИА Новости

Залы Российской государственной библиотеки в Доме Пашкова открылись в понедельник после 21-летней реставрации.

В историческое здание уже переехал отдел рукописей, где хранится 600 тысяч письменных и графических памятников, самые древние из которых датируются VII веком. Также там расположились отдел нотно-музыкальных изданий и звукозаписей и картографический отдел.

Как отметил на открытии директор РГБ Виктор Федоров, частично библиотека переместила свои фонды в Дом Пашкова, однако все-таки дефицит площадей очень ощущается. И вскоре, по его словам, начнется строительство фондохранилища, которое призвано способствовать решению этой проблемы.

В свою очередь, замминистра культуры Андрей Бусыгин подчеркнул, что открытие Дома Пашкова - это «знаковое событие не только для РГБ, но для всей российской культуры».

«Отдел рукописей вновь вернулся туда, где находилась и откуда росла библиотека, - отметил он. - Рукопись - это исток, начало книги. Что касается нотного отдела, то где же музыкальным произведениям находится - конечно, в такой красоте».

Он отметил удобство и уют залов Дома Пашкова, приятно, что читатели получили комфортные условия для работы.

По словам главы комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, многие из читателей помнят это здание /Дом Пашкова/, не раз бывали здесь, «и когда оно закрылось из-за аварийной ситуации, многих это очень больно задело». «Я рад за целые поколения людей, которые пройдут сквозь эти залы, вдохнут аромат книг», - сказал Ивлиев.

Григорий Ивлиев поблагодарил директора РГБ за реставрацию и «сохранение Дома Пашкова во всей красе».

Дом Пашкова, где размещалась библиотека, был закрыт для публики с 1988 года из-за реконструкции. Внешний вид и интерьеры архитектурного памятника XVIII века были восстановлены по фотографиям и старым эскизам.