мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет церемония открытия Мировой цифровой библиотеки, в число учредителей которой вошла Россия

Версия для печати
21 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ведущие библиотеки России и других крупнейших стран стали вместе с ЮНЕСКО учредителями Мировой цифровой библиотеки. Церемония, посвященная началу ее работы, пройдет сегодня в парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Мировая цифровая библиотека, сказала постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО, доктор экономических наук Элеонора Митрофанова, «откроет миллионам людей свободный и бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам всего мира». Так, на ее сайте можно будет знакомиться с рукописями, редкими книгами, картами, звукозаписями, фотографиями, фильмами. Одним из семи рабочих языков проекта, рождению которого способствовали российские специалисты, станет русский.

Просмотровые и поисковые особенности позволят проводить изучение сайта во взаимосвязи культур и эпох. Описание каждого материала, сопровождаемое пояснительными видеосюжетами, облегчит работу посетителям, побудит к более глубокому знакомству с наследием разных стран.

Элеонора Митрофанова отметила, что мировая библиотека начинает работу в знаменательный день для отношений ЮНЕСКО и России. Сегодня исполняется 55 лет со дня вступления нашей страны в это крупнейшее в мире объединение государств. Советский Союз стал участником Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ 21 апреля 1954 года, а в декабре 1991 года место СССР в этой международной структуре заняла его правопреемница Российская Федерация.