мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Блог Дмитрия Медведева появится в «Живом журнале»

Версия для печати
21 апреля 2009 12:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Блог самого высокопоставленного пользователя Рунета, президента РФ Дмитрия Медведева появится в сообществе Livе journal - живой журнал. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Как известно, у Медведева есть свой видеоблог, он появился во «всемирной сети» 7 октября прошлого года на официальном сайте президента. Но теперь интернет-дневник главы государства будет существовать и в, пожалуй, самой известной блогосфере. «Дмитрий Медведев завтра проанонсирует то, что теперь у всех пользователей Live journal будет возможность прокомментировать его блог непосредственно в сообществе, прокомментировать сами комментарии сможет и лично президент», - сказала Тимакова. Она уточнила, что «блог Медведева останется и на официальном сайте www.kremlin.ru, но на платформе ЖЖ появятся новые возможности». В живом журнале можно будет пользоваться стандартным для всех блогов набором функций и настроек, добавила Тимакова.

Сейчас посетить страничку президента может любой человек, а чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться. По последним данным модераторов, гостями блога Медведева стали более 12,5 тысяч интернет-пользователей. ЖЖ предоставляет огромные новые возможности общения с «цифровым президентом», как уже окрестили Медведева в блогосфере.

Живой журнал /англ. Live journal/ - блог-платформа для размещения онлайновых дневников, либо отдельного блога /«дневника», «журнала»/ на этой платформе. Среди функций ЖЖ - возможность публикации записей, их комментирование читателями, удобные дополнительные функции, многие из которых доступны бесплатно любому желающему. До недавнего времени ЖЖ отличался отсутствием обязательной рекламы в бесплатных блогах. Возможность добавлять других пользователей ЖЖ в свой список чтения - так называемую френдленту - благоприятствует образованию социальных сетей, ведению коллективных блогов.

В Рунете живой журнал обрел феноменальную популярность, причем в качественном плане состав русского ЖЖ необычайно разнообразен. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей. После того, как свой блог появился у президента, интернет-страницы завели многие руководители регионов страны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, другие чиновники.

Поисковая система Яндекс по запросу «блог президента» выдает более 27 миллионов страниц. Форма продвинутого общения, равно как и обсуждаемые темы, были инициативой главы государства. До сих пор Медведев сам выбирал повод и время для видеозаписи. Как теперь будет вестись блог главы государства, покажет время, но, как признается сам Медведев, он бывает в он-лайне по нескольку раз в день, и ведение блога для него - это хобби.

Одним из самых популярных вопросов до сих пор остается создание сообщества блоггеров-президентов. У Медведева, как и у его нового американского коллеги Барака Обамы, блоги существуют довольно давно, и оба лидера любят современные технологии, без опасения пользуются новинками прогресса. К тому же, некоторые другие мировые лидеры тоже часто прибегают к общению с народом посредством Интернета. Поэтому совершенно не исключено, что следующим шагом «апгрейда» /улучшения/ блогосферы, в которую наведываются президенты, будет создание такого «френд-сообщества».

По данным статистики Livejournal.com, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей ЖЖ. Служба была открыта в 1999 году американским программистом Брэдом Фитцпатриком. С октября 2006 года обслуживается кириллический сегмент. 3 декабря 2007 года произошло знаменательное для нашей страны событие, когда владеющая компания «Six Apart» продала службу российской фирме «СУП», основанной американским предпринимателем, живущим в России, Эндрю Полсоном и известным бизнесменом Александром Мамутом. Эта компания имеет лицензию на поддержку русскоязычных пользователей, то есть в ее сфере деятельности - все владельцы страниц, в журналах которых присутствует кириллица, вследствие чего после логина пользователя в верхней части страницы появляется дополнительное меню с кнопкой livejournal.ru справа.

В Live journal зарегистрировано 19,2 миллиона аккаунтов, из них 2,8 миллиона - русскоязычные. По данным Яндекса, Live journal занимает первое место по популярности в российской блогосфере.