мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство РФ намерено поддержать РТРС

Версия для печати
21 апреля 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Правительство намерено поддержать Российскую телерадиовещательную сеть и субсидировать процентную ставку по кредитам. Об этом сообщил 20 апреля на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Мы договорились, что ей будет оказана материальная поддержка и предоставлена возможность получения субсидирования процентной ставки на две трети от ставки рефинансирования Центробанка», - сказал он. «Такое предложение в правительство внесено, будем просить вашей поддержки по решению этого вопроса», - добавил Щеголев.

«В отношении крупных государственных СМИ мы пытаемся найти пути поддержки. Это также касается и Российской телерадиовещательной сети /РТРС/, через которую транслируются все крупнейшие российские телеканалы и радиостанции, которая обеспечивает единство информационного пространства», - продолжал министр.

Щеголев отметил, что средства массовой информации испытывают серьезные затруднения в связи с кризисом. «Ухудшение экономической ситуации отражается на экономике СМИ. Это связано, в первую очередь, со снижением объемов рекламного рынка, которое по разным категориям составило от 20 до 34 процентов», - констатировал министр. По его прогнозам, «объем рекламного рынка будет сокращаться».

«Главное, чтобы рекламодатели, в том числе традиционные, не пытались использовать сложившуюся ситуацию для улучшения своего положения», - предостерег глава правительства, отметив, что многие из них пользуются льготами. Если они уйдут с рынка, то потом пользоваться этими льготами больше не смогут, сказал Путин.

По словам министра, эта ситуация «может, вероятно, порадовать только отдельные категории зрителей, слушателей и читателей, но для журналистских коллективов - это серьезные экономические издержки».

Путин также призвал обеспечить надежное функционирование всей системы СМИ в РФ. «Нужно обеспечить нормальное техническое состояние всей системы, включая спутниковую группировку», - отметил он. Как уточнил глава Минкомсвязи, «будет объявлен конкурс в ближайшее время на спутники, строительство которых должно начаться со следующего года».

«Мы поставили задачу, чтобы в первую очередь задействовать российскую космическую промышленность, но она должна иметь возможность пользоваться передовыми современными технологиями», - добавил Щеголев.

Министр также напомнил, что «заморожены тарифы на подписку, планируется распространить эту меру и на следующий год».