мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев спустя полгода после начала ведения видеоблога станет участником «Живого журнала»

Версия для печати
22 апреля 2009 09:00

Источник: по материалам ИА «РИА Новости»

Блог президента России Дмитрия Медведева в «Живом журнале» начнет работать сегодня в первой половине дня, блог главы российского государства будет в виде коммьюнити /сообщество/ с видеоколонками, по поводу которых интернет-пользователи смогут оставлять комментарии.

«Живой журнал» или «ЖЖ» /livejournal.com/ - самая популярная в Рунете блог-площадка.

Накануне Медведев сообщил журналистам, что заводит страничку в «Живом журнале», чтобы плотнее общаться с пользователями сети. Более подробно об этом он собирается рассказать в блоге. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова уточнила, что в своем первом видеобращении в ЖЖ президент поздравит участников открывающегося в среду российского интернет-форума и выскажется на тему развития Интернета, а также о действиях государства в этом направлении.

Как рассказали в пресс-службе Кремля, фактически глава государства не заводит новый, а дополняет существующий на сайте www.kremlin.ru блог «зеркалом» в ЖЖ. Таким образом, возможности вести интернет-диалог с президентом у сетевых пользователей значительно расширятся. «Во-первых, теперь, чтобы комментировать записи президента, не нужно регистрироваться на кремлевском сайте - достаточно иметь аккаунт в ЖЖ. Во-вторых, в «Живом журнале» можно «комментировать комментарии», создавая ветвь дискуссии», - отметила она.

В пресс-службе рассчитывают, что аудитория блога президента значительно расширится за счет ЖЖ, однако не ставят каких-либо целей и задач по цифрам. Модерировать коммьюнити главы государства, название которого пока держится в секрете, будет та же команда, что работает и над кремлевским видеоблогом Медведева.

«Что касается никнейма, я еще не определился», - сказал Медведев журналистам.

В тестовом режиме блог доступен по адресу http://community.livejournal.com/blog_medvedev/.

Как отмечается в профиле сообщества, оно создано «2009-02-12 в 14:22:14» и является «дискуссионной площадкой, на которой пользователи ЖЖ имеют возможность обсудить видео и текстовые обращения президента России, опубликованные в видеоблоге Дмитрия Медведева на официальном сайте главы государства /blog.kremlin.ru/». По состоянию на 23.00 вторника, читателями сообщества являлись 1580 человек.

Как и на видеоблоге на кремлевском сайте, комментарии в ЖЖ будут проходить премодерацию. Они не публикуются, если пропагандируют ненависть, дискриминацию, содержат оскорбления, угрозы, ущемляют права меньшинств, нарушают права несовершеннолетних, распространяют персональные данные третьих лиц без их согласия, преследуют коммерческие цели, содержат спам, рекламную информацию, инвективную лексику и ее производные. Специалисты, готовившие страничку президента, сообщили, что совместно с ЖЖ проработали вопрос ее защиты от хакерских атак.

Видеоблог у главы российского государства появился в октябре прошлого года. За это время Медведев записал восемь обращений, последнее, от 7 марта, было посвящено году с момента избрания его на пост президента. Наибольшее количество откликов вызвала запись о развитии спорта в России - более 1150 комментариев.

7 апреля видеоблогу президента исполнилось полгода. С 12 января, когда у пользователей появилась возможность оставлять комментарии, количество зарегистрированных посетителей блога превысило 16 тысяч человек. Из них свои комментарии в блоге оставили более 4 тысяч. Всего на блоге опубликовано 12,6 тысячи комментариев.

По признанию Медведева, он «достаточно глубоко» погружен в Интернет и пользуется им каждый день достаточно интенсивно. Президент РФ говорил, что считает Интернет лучшей площадкой для дискуссий, и не только в России, но и вообще в целом.

По словам Медведева, он не только читает комментарии, но и поручил своей администрации, чтобы она самым внимательным образом их анализировала и готовила в необходимых случаях соответствующие поручения.

Антон Носик, главный редактор BFM.ru и популярный блоггер, считает, что появление президента в ЖЖ было предопределено. «Что президент рано или поздно объявится в ЖЖ, раз уж он завел себе блог - понятно было еще с того дня, когда он выложил первое видеообращение. Потому что в России ЖЖ и блогосфера - полные синонимы, года с 2003 по крайней мере», - отметил Носик, добавив, что ЖЖ читают ежемесячно десятки миллионов людей.

По его мнению, читать президентский блог станет проще, удобней и привычней. «Разница между blog.kremlin.ru и сообществом в ЖЖ - как между трансляцией матча по НТВ+Спорт и по Первому каналу. Аудитория расширяется, а степень интерактива остается прежней», - сказал журналист, обратив внимание на то, что «прямого двустороннего общения с народом этот новый формат не предусматривает».

Сами ЖЖ-юзеры пока относятся к новому начинанию президента осторожно.