мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Число домашних пользователей Интернета в России продолжает расти

Версия для печати
22 апреля 2009 19:00

Источник: CNews

Число домашних пользователей Интернета в России продолжает расти, свидетельствует новое исследование Фонда Общественное Мнение /ФОМ/.

Полугодовая аудитория достигла 44%. Однако, из-за финансовых проблем в ближайшее время ожидается заметное снижение динамики подключений. Завершилась вторая волна исследования «Социо-интернет-мониторинг», проведенная ФОМ в марте 2009 года. В ходе массового репрезентативного опроса городского населения РФ от 12 лет и старше /всего 4000 человек/ были получены данные, свидетельствующие о дальнейшем росте пользования Интернетом в России. Напомним, что год назад ФОД также отмечал положительную динамику. Тогда месячная аудитория Интернета в России была оценена в 30 миллионов человек.

Согласно новым данным, среди горожан старше 12-ти ежесуточно в Интернет выходит почти четверть /23% или 21,5 миллиона человек/, раз в неделю - 35% /31,9 миллиона человек/, раз в месяц - 40% /37,4 миллиона/. Полугодовая аудитория составляет 40,3 миллиона человек /44%/. С 23% до 19% понизилось число интернет-пользователей, не имеющих Интернета дома. На 5% больше /уже 56%/ пользователей подключены к широкополосному каналу.

Установлено также, что наиболее востребованными ресурсами Интернета, к которым большинству горожан приходится обращаться хотя бы раз в месяц, являются новостные сервисы - их используют 63% опрошенных. На втором месте поисковики /48%/, на третьем - медиаресурсы, предлагающие скачивание или просмотр аудио и видео /47 и 42% соответственно/. В ФОМ отмечают большой потенциал электронной торговли: только 16% покупали товары в интернет-магазинах, зато 18% отметили, что ранее не пользовались, но хотели бы опробовать такой сервис.

Интернет становится значимой коммуникационной площадкой, отмечают эксперты ФОМ. 79% пользователей общаются друг с другом в Сети, наиболее часто - посредством электронной почты /53%/ и социальных сетей /43%/. Отмечается также растущая потребность пользователей в нестандартных средствах доступа в Интернет. 36% отметили необходимость доступа к ресурсам глобальной сети вне стационарного компьютера. Из них 62% наиболее часто используют для этих целей КПК или мобильный телефон.

В глобальном плане для рунетчиков всемирная Сеть является одним из самых значимых источников информации, становясь в один ряд с телевидением. Среди суточной аудитории Интернета большая часть предпочитает в качестве источника информации именно Интернет /79%/, скажем, телевидению /76%/. Среди всех горожан Интернет пока на четвертом месте /28%/, первые три - за ТВ, прессой и информацией, получаемой от родственников и друзей.

Что касается перспектив дальнейшего проникновения Интернета, то только около 8% потенциальной аудитории планируют начать им пользоваться в течение года. Самим главным препятствием в данном случае оказываются финансовые проблемы, на них ссылаются 41% опрошенных. Основной причиной нежелания пользоваться Интернетом оказывается отсутствие такой необходимости и восприятие Сети как чего-то, без чего вполне можно обойтись /52% среди тех, у кого нет желания пользоваться Интернетом/.