мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка «Книжная Кунсткамера в Эрмитаже» открыта в Ротонде Зимнего дворца

Версия для печати
23 апреля 2009 12:00

Источник: krupaspb.ru

Посетители могут увидеть книжные редкости из собрания Научной библиотеки Государственного Эрмитажа - старейшей музейной библиотеки России.

В экспозицию вошли 128 книг, от гигантских фолиантов до миниатюрных изданий. По замыслу кураторов выставки, все экспонаты отличаются от традиционных рукописей и печатных изданий непривычной формой, размерами, оформлением переплетов, креплением книжных блоков.

Здесь представлена самая длинная книга собрания - свиток длиной 6 метров, воспроизводящий знаменитый средневековый ковер из Байо, посвященный завоеванию норманнами Южной Англии. Самая толстая книга - «Алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений правительства» за 1913 год. Толщина ее книжного блока составляет 18,5 см. «Золотая книга Лотарингии», весящая 57,5 кг, является самой тяжелой в коллекции библиотеки.

Миниатюрные издания /размерами от 2,5 до 5,8 см/ представлены как богослужебными книгами XVII - XX веков /Евангелие, Святцы, Коран/, так и книжками-малютками светского содержания.

Старинные издания Торы и Корана разместились в «восточном» разделе экспозиции. Они отличаются особым изяществом и оригинальностью: обтянутые тканями переплеты, удивительной красоты форзацы, застежки слоновой кости с тонкой резьбой, живопись на шелке, каллиграфия.

Во все времена были популярны книги для обучения и игры, книги-шутки и книжки-игрушки. Так, «Королевская астрономия» Апиана 1540 года содержит схемы астрономических инструментов с подвижными деталями из бумаги. А в Морском календаре на 1886 год можно найти компас с бумажной вращающейся картушкой для определения курса корабля. Интересны и современные библиофильские издания, включающие вклеенные конверты с письмами, миниатюрные книжицы, факсимильные архивные документы.

Любители редкостей смогут оценить авторские книги, созданные современными художниками. Для выставки были отобраны произведения признанных мастеров этого жанра, необычные по форме и использованным материалам. Здесь же можно увидеть книжные арт-объекты.

Самый большой раздел выставки составили разнообразные переплеты и книги необычной конструкции. Для отделки переплетов мастера использовали бисер, лак, эмаль, перламутр, ткань, кость, даже мех и бересту. В старину книги хранили в разнообразных сундучках, поставцах, шкафчиках и футлярах. Эти предметы тоже вошли в экспозицию.

Уникальную книжную коллекцию дополняют редко выставляемые произведения мелкой пластики и прикладного искусства XV - XVII веков, выполненные в форме книги. Издательство Государственного Эрмитажа подготовило к открытию экспозиции цветной иллюстрированный каталог.

Выставка будет открыта до 7 июня.