мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государство должно поддерживать СМИ, производящие социально значимый продукт

Версия для печати
21 апреля 2009 20:00

Источник: Минкомсвязь России

Положение СМИ в сложной экономической ситуации обсуждалось на рабочей встрече Председателя Правительства РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым

Глава Минкомсвязи отметил, что ухудшение экономической ситуации напрямую стало отражаться и на экономике средств массовой информации. «Прежде всего, это связано со снижением объемов рекламного рынка. Падение по разным категориям СМИ составляет 20-34%», - отметил министр. По его словам, для самих журналистских коллективов с этим связаны серьезные экономические издержки, и эти коллективы уже пытаются найти пути решения этих проблем.

По словам Игоря Щёголева, государство пытается найти пути поддержки СМИ. В первую очередь, это касается  крупных государственных средств массовой информации, которые занимаются производством социально значимого продукта. «В частности, это относится к такой государственной компании, как Российская телерадиотрансляционная сеть (РТРС), через которую транслируются все крупнейшие наши каналы, радиостанции и которая в значительной степени обеспечивает единство нашего информационного пространства. Мы договорились, что ей будет оказана определенная материальная поддержка и предоставлена возможность получения субсидированной кредитной ставки. Соответствующее предложение мы в Правительство внесли», - сказал министр. В качестве меры поддержки печатных СМИ глава Минкомсвязи назвал замораживание тарифов на подписку на 2009 и 2010 годы.

Владимир Путин поддержал меры, предложенные Минкомсвязью.  «Нужно, конечно, в любом случае обеспечить нормальное технологическое, техническое состояние всей системы, включая спутниковую группировку», - отметил он. Игорь Щёголев сообщил, что объявлен конкурс на новые спутники, строительство которых должно начаться с 2010 года. «Мы поставили задачу, чтобы прежде всего была загружена российская космическая промышленность. Но при этом она должна получить возможность пользоваться самыми передовыми технологиями», - подчеркнул министр.


Стенограмма начала встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым