мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премию Солженицына в 2009 году присудили Виктору Астафьеву

Версия для печати
24 апреля 2009 21:00

Источник: РИА Новости

Церемония вручения литературной премии Александра Солженицына, которая в этом году была присуждена писателю Виктору Астафьеву (посмертно), пройдет в пятницу в библиотеке-фонде «Русское зарубежье», сообщил член жюри премии, литературный критик Павел Басинский.

«Формулировка премии в этом году такова - «Виктору Петровичу Астафьеву - писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека», - сказал Басинский.

По словам собеседника агентства, диплом премии Солженицына и денежная составляющая (25 тысяч долларов) будут переданы вдове Виктора Астафьева, которая по состоянию здоровья не сможет приехать из Красноярска на церемонию в Москву.

«Премия будет передана вдове писателя на «Астафьевских чтениях», которые пройдут в Красноярске в мае и будут приурочены к 85-летию со дня рождения классика», - добавил Басинский.

Он также отметил, что это первая премия, которая будет вручена после ухода Александра Исаевича, но не первая, вручаемая писателю посмертно. «В этом особенность премии. Солженицын считал, что есть авторы, заслуживающие и посмертной награды», - пояснил Басинский.

Астафьев ушел из жизни в 2001 году.

Критик напомнил, что премии Солженицына также посмертно был удостоен писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьев (1919 - 1975).

По словам собеседника агентства, на церемонии будет представлен сигнальный экземпляр книги, в которой собраны 800 ранее не публиковавшихся писем Виктора Астафьева.

«Книга вышла в иркутском издательстве Геннадия Сапронова. Ранее там же была издана переписка Астафьева с основателем театра «Новая опера», режиссером Евгением Колобовым. До этого мало кто знал, что они были друзьями», - рассказал Басинский.

Литературная премия Александра Солженицына учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период и вручается с 1998 года ежегодно за произведения, написанные в одном из основных литературных жанров: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение.

Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына. Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска.

Воевал, после демобилизации работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». Первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году. Важнейшие темы творчества Астафьева - военная и деревенская.

Автор романов «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты», повестей «Звездопад», «Царь-рыба», «Где-то гремит война» и других.

Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), премии «Триумф», Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ, 1997).

Умер 29 ноября 2001 года, похоронен в Овсянке. 29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области. Литературный музей в Красноярске носит его имя.