мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына

Версия для печати
27 апреля 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Церемония, посвященная посмертному награждению российского писателя Виктора Астафьева литературной премией Александра Солженицына 2009 года, прошла в Москве 24 апреля. Почтить память своего коллеги в фонде «Русское Зарубежье» пришли известные писатели, критики, лауреаты премии прошлых лет. Были в зале и земляки Виктора Петровича из Красноярского края, где он родился и прожил всю свою жизнь.

Диплом и денежный приз в размере 25 тысяч долларов передадут вдове писателя, которая по состоянию здоровья не смогла приехать в Москву. Немало теплых слов звучало в адрес писателя. Так, один из членов жюри премии, критик Павел Басинский отметил «многоголосье и многоликость» произведений Астафьева. «Достаточно перечитать его «Царь-рыбу», которая просто поражает своей глубиной», - заметил он.

Все без исключения выступавшие говорили разными словами об одном - несмотря на то, что Виктора Петровича уже нет, его произведения живы и их будет читать еще много поколений.

Ведущей церемонии стала вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына. Она отметила, что «присуждение премии Астафьеву - это фактически исполнение воли Александра Солженицына, который глубоко симпатизировал и чувствовал единение с устойчивыми ценностями, воплощенными в творчестве Виктора Петровича». Наталья Дмитриевна напомнила, что Солженицын, возвращаясь в Москву из изгнания в 1994 году, заехал в село Овсянка к Астафьеву, и они долго говорили, вспоминая минувшие годы, и прежде всего, Великую Отечественную войну, которую они прошли.

Награда Астафьеву /1924-2001/ присуждена как «писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека», говорится в решении жюри премии, куда входят известные российские прозаики и литературоведы.

Жизнь Астафьева вместила массу примечательных и неповторимых событий. В семь лет мальчик потерял мать и попал в детдом. Осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, воевал простым солдатом, получил тяжелые ранения. Свой первый рассказ «Гражданский человек» опубликовал в 1951 году, а вскоре дебютировал книгой рассказов «До будущей весны». Особую любовь читателей завоевали его знаменитое повествование «Царь-рыба», роман «Печальный детектив», повесть «Зрячий посох». Астафьев создал и свою главную книгу о войне - роман «Прокляты и убиты», вызвавшую бурную читательскую полемику.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. Эта награда существует с 1998 года, в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

«В этом году премия присуждалась в 12-й раз, второй раз вручалась посмертно и впервые проходила без своего учредителя Александра Солженицына, - отметила Наталья Солженицына. - Но мы продолжаем его дело и будем вручать ее и дальше».