мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет Года России и Франции - 2010 утвердит в Париже программу мероприятий

Версия для печати
29 апреля 2009 09:15

Источник: РИА Новости

Российско-французский оргкомитет по проведению Года России во Франции и Франции в России в 2010 году соберется на 29-30 апреля в Париже, где организаторы намерены окончательно согласовать программу мероприятий.

Первые межведомственные консультации прошли в Париже в декабре прошлого года, вторые - в Москве в феврале 2009 года, но участникам так и не удалось не только утвердить программу, но и выбрать логотип.

По данным посольства России во Франции, на этот раз организаторы намерены окончательно согласовать программу мероприятий, которые получат поддержку из государственного бюджета.

Заседания четырех рабочих групп - Культура и коммуникации, Экономика, сельское хозяйство и туризм, Высшее образование и научные исследования, Молодежные и спортивные обмены - пройдут 29 апреля. 30 апреля в здании французского Министерства иностранных дел состоится пленарное заседание.

Российскую делегацию на консультациях должен возглавить председатель Организационного комитета по проведению Годов, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Руководство работой группы Культура и коммуникации возьмут на себя специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и его французский коллега, генеральный комиссар Года России-Франции Николя Шибаефф.

О проведении «перекрестного» года впервые объявили осенью 2007 года в Москве президенты двух стран Владимир Путин и Николя Саркози, а 10 июня в Париже состоялась его презентация.

Этот год будет ознаменован, в том числе мероприятиями в сфере экономики и науки, туризма и спорта. Однако организаторы, прежде всего, делают ставку на культурный обмен между странами. По их мнению, год России и Франции укрепит отношения французов и россиян и сделает их более доверительными.

В рамках «перекрестного» года пройдут совместные театральные и балетные постановки, французские артисты отправятся на гастроли в Россию, российские - выступят на площадках во Франции. Из Владивостока до Москвы отправится поезд с французскими писателями, которые выступят перед российской публикой.

Планируется, что «перекрестный» год откроют в конце января 2010 года концерты оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в парижском зале «Плейель». Торжественное закрытие года - гала-концерт звезд российского и французского балета - пройдет в России.

Ряд мероприятий уже в этом году пройдет под знаком года России и Франции: это, в частности, авиасалон «МАКС-2009» и салон в Ле Бурже, запуск ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру на французской Гвиане.

Франция в 2010 году на шесть дней предоставит парижский дворец Гран Пале для российской национальной выставки, приуроченной к национальному празднику - 12 июня. В московском Манеже пройдет французская выставка, рабочее название которой звучит как «Дом Франция».

В традиционном военном параде на Елисейских полях 14 июля 2010 года примут участие российский военный оркестр и вертолетная группа, задействованная в миротворческой миссии ООН в Чаде.